ЗдоровьеРекомендации

Наркологи рассказали, как отучить подростков от курения

19:30 29 мар 2021.  1272Читайте на: УКРРУС

Табак оказывает на детей крайне сильный негативный эффект.

Наркологи назвали способы, позволяющие отучить подростков от курения. Рекомендации специалиста учитывают, что всевозможные наказания и унижение ребёнка, как правило, не помогают. 

Врач-нарколог Кристина Егорова отметила, интерес к курению появляется у детей в 12-14 лет. Ими движет стремление выделиться, а также делать то, что обычно школьникам делать не допускается, желание нарушить запрет приводит к табакокурению. Надо учитывать быстрое формирование у детей никотиновой зависимости ввиду незрелой нервной системы. Табак оказывает на детей крайне сильный негативный эффект. Курящие подростки отличаются отсталым физическим развитием, у них слабая грудная клетка, наблюдаются проблемы с мышечной системой. Имеются также поражения кожи в виде угрей, зрение ухудшается из-за табачного дыма. 

Родителям нужно аргументировать свою позицию, доказывая вред курения. Надо убедить подростка в негативном влиянии сигарет на здоровье. Крайне важным моментом является необходимость доказать ребёнку, что большого успеха в жизни табакокурение не приносит, для этого нужно быть здоровым и целеустремлённым.

Родителям надо уметь отстаивать своё мнение, объясняя подростку, что взрослость и сила характера проявляются не в курении. Следует навязывать ему здоровый образ жизни. Лучше всего всей семьёй посещать спортивный зал, а также проводить вместе свободное время, интересуясь жизнью сына или дочери.

Фото: pixabay.com 

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое