За рубежомИндо-Тихоокеанский регион

На президентских выборах на Мальдивах победил прокитайский кандидат

12:45 02 окт 2023.  303Читайте на: УКРРУС

Китай планирует построить военную базу подлодок на одном из островов.

Кандидат от коалиции Прогрессивной партии Мальдив и Народного национального конгресса Мохамед Муиззу набрал более 50% голосов и в стал победителем второго тура президентских выборов на Мальдивах. Об этом сообщают агентство «Cиньхуа» и британская газета The Guardian.

Победив на выборах, он станет новым президентом островного государства в Индийском океане на пятилетний срок.

Читайте также: Китай планирует построить военную базу на Соломоновых островах

Победивший в президентской гонке Муиззу возглавляет партию, которая была оператором китайских кредитов и играла ключевую роль в правительственной программе развития, частично финансируемой за счёт китайской инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь», отмечает The Guardian.

Проигравший кандидат Ибрагим Мохамед Солих стремился выстраивать политику отношений с Нью-Дели и отдалял Мальдивы от Пекина.

Мальдивы расположены в стратегически важном месте посреди Индийского океана, на одном из самых оживлённых в мире судоходных путей с востока на запад.

Отметим, что геоэкономическое соперничество между Индией и Китаем, который вовлечен в построение собственного амбициозного проекта «Один пояс — один путь», получило в экспертной среде название стратегии «Бриллиантового ожерелья» — в противовес китайской — «Жемчужной нити».

Голубым  цветом выделена китайская стратегия «Жемчужная нить», а желтым — индийский пояс «Бриллиантовое ожерелье». Источник: Caspian Report

Цель этой стратегии распространяется на Центральную Азию, Монголию, Японию, Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Сейшелы, Оман и Иран заключается в формировании вокруг Китая сдерживающего блока.

Пекин ведет переговоры о двойном использовании оманского порта Дукм, строит глубоководный порт на кенийском острове Ламу и просит Мальдивы о создании военной базы подлодок на одном из островов

Отметим, что на острове Ган на Мальдивах с 1941 по 1976 годы существовала авиабаза британского Королевского флота.

Фото: The Guardian

Читайте также: Названы самые крупные поставщики микросхем в рф — это Китай и островное государство

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое