ПолитикаINSTC

Индия в противовес Китаю создаст свой торговый коридор в Европу - СМИ

14:10 01 апр 2023.  815Читайте на: УКРРУС

Речь идет о торговом коридоре в Европу через Черное и Средиземное моря. Для Украины эта инициатива может иметь значение в сфере обеспечения безопасности в контексте стремительного сближения Китая и России.

Армения предложила Индии создать торговый коридор «Север-Юг»  ( The International North–South Transport Corridor, INSTC) по маршруту Персидский залив — Черное море, который свяжет индийские торговые пути с Европой, пишет индийское издание The Economic Times. 

Соответствующее предложение, по данным издания, было сделано группой армянских высокопоставленных чиновников и экспертов во время визита министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Индию. 

«Предлагаемый коридор, который будет проходить параллельно международному транспортному коридору Север-Юг ( The International North–South Transport Corridor, INSTC), соединит Мумбаи с Бендер-Аббасом в Иране, а затем с Арменией и далее с Европой в обход Азербайджана, с которым у Индии прохладные отношения на фоне его тесных связей с Турцией и Пакистаном», — сказано в публикации.

Читайте также: Китайский юань и американский доллар разделят лидерство мировых резервных валют - LSE

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» оценивется в несколько триллионов долларов. Фото: Forbes

Отметим, что геоэкономическое соперничество между Индией и Китаем, который вовлечен в построение собственного амбициозного проекта «Один пояс — один путь», получило в экспертной среде название стратегии «Бриллиантового ожерелья» — в противовес китайской — «Жемчужной нити».

Голубым  цветом выделена китайская стратегия «Жемчужная нить», а желтым — индийский пояс «Бриллиантовое ожерелье». Источник: Caspian Report

Цель этой стратегии распространяется на Центральную Азию, Монголию, Японию, Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Сейшелы, Оман и Иран заключается в формировании вокруг Китая сдерживающего блока.

Пекин ведет переговоры о двойном использовании оманского порта Дукм, строит глубоководный порт на кенийском острове Ламу и просит Мальдивы о создании военной базы подлодок на острове Марао. 

Индия в противовес Китаю в 2015 году создала на острове Assumption на Сейшелах собственную военную базу. Таким образом индийский флот может уравновесить китайское присутствие в Джибути и Кении. 

В 2016 году было заключено соглашение с Ираном о строительстве глубоководного порта Чахбехар — в противовес китайскому присутствию в Пакистане в Карачи и Гвадаре

В 2018 году Индия договорилась с Оманом о присутствии в порте Дукм, обеспечивая проход через Ормузский пролив, а также с Сингапуром и Индонезией — о присутствии в Малаккском проливе, через который проходит 40% китайской нефти и природного газа.

С 2017 года Индия и Япония создали инициативу Африканско-южноазиатский коридор роста. 

В декабре 2022 года Индия договорилась с Вьетнамом и Филиппинами о поставках вооружений.

Для Украины имеет значение торговый коридор Север-Юг в контексте безопасности в Черноморском регионе. 

Индия может стать противовесом Китаю, который начал стремительно сближаться с Россией, о чем свидетельствует недавний визит Си Цзиньпина в Москву 20-21 марта.

Как сообщалось, в ноябре 2022 года что во время встречи Байдена и Си Цзиньпина на саммите G-20 в Индонезии США и Китай договорились о биполярном мироустройстве.

Китай совместно с Бразилией, ЮАР, Ираном, Пакистаном, Саудовской Аравией и Россией пытается сформировать антизападный блок стран и предлагает всем своим партнерам переходить при торговых сделках на юани.

Ранее сообщалось, почему Китай вряд ли решится на «третью мировую войну» с США.

Фото: UNESCAP

Читайте также: Байден хочет создать альтернативу китайскому проекту мировой торговли «Один пояс — один путь»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое