ЗдоровьеИсследование

Медики назвали продукт, который может быстро снизить гипертонию

16:30 21 фев 2022.  1469Читайте на: УКРРУС

Некоторые продукты снижают артериальное давление.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечные приступы и инсульты, если его не лечить. Что еще хуже, виновник не вызывает никаких заметных симптомов, в то же время незаметно повышая риск. К счастью, некоторые продукты снижают артериальное давление. В частности, было показано, что один простой продукт снижает гипертонию за несколько дней. Согласно исследованиям это черная смородина.

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, рассматривалось, в частности, влияние экстракта новозеландской черной смородины.

Читайте также: Медик назвала лучшие занятия для снижения кровяного давления

Черная смородина содержит пигменты, которые окрашивают растения в черный, фиолетовый, синий или красный цвет, называемые антоцианами. Антоцианы также богаты антиоксидантами, которые, как считается, защищают сердечно-сосудистую систему.

В исследовании приняли участие 14 пожилых людей, средний возраст которых составлял 69 лет. Подопытные были разделены на две группы, одна из которых следовала протоколу приема черной смородины, а другая принимала плацебо. Экстракт черной смородины принимали по 600 мг в день.

После соблюдения этого режима в течение семи дней исследователи измерили кровяное давление участников. Они обнаружили, что экстракт черной смородины способен снижать как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

По данным Blood Pressure UK, еще одна причина, по которой смородина может снижать артериальное давление, заключается в содержании в ней калия. Они сообщают, что этот важный минерал играет определенную роль в том, сколько жидкости находится в вашем теле и сколько уходит. Проблема с избытком жидкости заключается в том, что в вашей крови также будет больше жидкости, что приведет к нагрузке на кровеносные сосуды и повышению артериального давления.

Достаточное количество калия помогает выводить воду из крови в почки.

Blood Pressure UK добавляет: «Употребляя в пищу больше продуктов с высоким содержанием калия, вы можете помочь восстановить баланс, позволяя почкам хорошо работать и снижая кровяное давление».

По данным благотворительной организации, смородина «особенно богата» калием.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали четыре продукта, которые могут снизить риск гипертонии и болезней сердца

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое