КультураКино на выходные

Мартину Скорсезе - 81 год: пять его лучших фильмов

19:45 17 ноя 2023.  164Читайте на: УКРРУС

Промахи последних лет не могут изменить того, что Скорсезе давно уже считается классиком.

Наши постоянные читатели могут помнить, что последние годы мы не очень-то хвалили Скорсезе, и на то были объективные причины - чем больше он в общественном мнении становится классиком, тем его фильмы длиннее и скучнее (в литературе, кстати, такая же ситуация у Стивена Кинга).

Тем не менее, если говорить о всем творчестве режиссера, которому сегодня исполнился 81 год, то, как минимум, пять фильмов из него надо посмотреть обязательно. Кстати, мы не будем начинать наш рейтинг, как это обычно делалось раньше, "снизу вверх" - ситуация с плотностью информационного потока нынче такая, что начинать надо сразу с самого лучшего, а дальше - как приложится.

В случае со Скорсезе лучшее это, конечно, его "Таксист" 1976-го года с Робертом Де Ниро в главной роли. Драма бывшего морского пехотинца, который из-за бессоницы работает таксистом в ночном Нью-Йорке, закипая злостью от всех его уличных уродств, снята с таким пронзительным показом человеческого одиночества, что кажется, будто бы ее снимал европейский режиссер, начитавшийся философов-экзистенциалистов. Так что неудивительно, что фильм получил (редкий случай для американского кино) Золотую пальмовую ветвь в Каннах. 

На второе место мы неожиданно для историков кино поставим "Мыс страха", у которого наград меньше, чем у некоторых других фильмов Скорсезе. Но дело в том, что история о том, как бывший зэк мстит своему адвокату, которому было просто лень защищать его на суде, разыграна с такой филигранной точностью, что фильм можно включать в учебники по режиссерскому мастерству. И актеры там прекрасные - Де Ниро, Ник Нолти, Джессика Лэнг и 18-летняя Джульетт Льюис, номинированная за свою роль на "Оскара". (Кстати, Джоди Фостер была номинирована на "Оскар" за "Таксиста" в 14 лет).

На третьем месте - полицейская драма "Отступники". Актерский состав, как обычно, у Де Ниро, блестящий, но отметить в нем хочется прежде всего Ди Каприо, играющего полицейского "под прикрытием". Такого Ди Каприо, то есть не привычного красавчика, а нервного парня, живущего под постоянным страхом раскрытия, зритель до этого не видел. Впрочем, "Оскара" он не получил, зато фильму в целом дали четыре награды, из них три главные - лучшие фильм, сценарий и режиссура.

На четвертую позицию мы поставим "Славных парней", которых за пределами США обычно знают хуже, чем, например, "Крестного отца". (Кстати, Скорсезе снимал их практически одновременно с тем, как Коппола - третьего "Крестного отца"). Но дело в том, что это совершенно разные фильмы. Коппола уже после первого фильма говорил о том, что это история не столько гангстеров, сколько пути к власти - и во втором и третьем фильме это подтвердил. 

Скорсезе же перед собой таких задач не ставил. Сам родом из Маленькой Италии на нью-йоркском Манхэттене, он в детстве дружил с сыном босса местной мафии и, как он потом рассказывал, не пошел по этому пути только из-за своей тщедушной фигуры и маленького роста. (Кстати, когда смотришь на Джо Пеши в гангстерских фильмах Скорсезе, всё время кажется, что это сам режиссер так представляет себе свою несостоявшуюся "другую жизнь"). При этом "Славных парней" надо смотреть или в оригинале или в правильном переводе, так как там вся речь усыпана нецензурщиной, что делает ее живой, образной и яркой.

С пятым местом могут быть вопросы, так как на него претендуют несколько примерно равных фильмов, но мы поставим все же "Бешеного быка" - хотя бы из уважения к Де Ниро, который для того, чтобы сыграть своего героя бывшего боксера (реального) Ла Мотту "на покое" растолстел на 27 кг, за что и получил "Оскара". (Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...)

Самое удивительное в этом фильме то, что Скорсезе не побоялся снимать фильм о боксере через четыре года после феноменального успеха "Рокки" - и снял "совсем другое кино". "Бешеный бык", хотя он вышел в 1980-м году, снят не просто черно-белым, а в целом в той стилистике, в которой работали американские режиссеры 40-50-х годов. 

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Самое читаемое