КультураКинематограф

Кинокритики во всем мире отреагировали на планы Тарантино снять фильм с названием "Кинокритик"

11:30 17 мар 2023.  289Читайте на: УКРРУС

Речь, как всем понятно, пойдет о их роли и месте в кинематографе.

Квентин Тарантино. который заявил о намерении снять свой последний фильм и о том, что он будет называться "Кинокритик", не назвал, кто будет его главным героем. Однако из того, что он он сказал (действие ленты будет происходить в Лос-Анджелесе в 70-е годы), всем ясно, как мы уже писали, что речь пойдет не о герое, а о героине - Полин Кейл, самом, возможно, влиятельном кинокритике всех времен и народов.

Почему же тогда мир кинокритиков так всполошился, а один из самых влиятельных представителей этой профессии сегодня в мире Питер Брэдшоу даже закончил длинное название своей колонки в The Guardian по этому поводу вопросом: "Должен ли я бояться?" Дело в том, что именно в 70-е годы в Лос-Анджелесе Полин Кейл первый и последний раз в своей жизни стала из кинокритика продюсером. Ее, которую боялись в те годы все режиссеры (эпизод об этом есть, как мы также упоминали, в оскараносном "Бёрдмене" Иньяритту), пригласили вместо того, чтобы язвить (а ее рецензии зачастую были язвительными) по поводу современного кино, поработать в нем.

Реальная Полин Кейл

Закончилось всё это, как принято считать, полным провалом Кейл, да иначе и быть не могло в таком коллективном виде искусства как кино. Достаточно упомянуть, что режиссер, которому она досталась как продюсер, сказал что он "почувствовал себя подростком, которому на день рождения вручили торт и нож". Считается также, что после этого Кейл так и не оправилась, а когда она вернулась в свой "Нью-Йоркер" (главный журнал американских интеллектуалов по сей день), времена уже изменились.

Брэдшоу, кстати, так и не дает четкого ответа на свой же вопрос. Он только указывает на то, что Тарантино на самом деле "любит кинокритиков". И что, хотя, в отличие от режиссеров Пола Шредера (широко известного в узких кругах) и Франсуа Трюффо (практически легендарного), он не начинал свою карьеру как кинокритик, в юные годы он был фанатом кино, который знал о кинокритиках всё. Это, добавим, не говоря уже о самой Полин Кейл, на рецензиях которой Тарантино, по его словам, вырос.

Но тут, добавим мы, возникает другой вопрос - а если десятый фильм Тарантино, который он упорно называет своим последним, будет самоироничным по отношению режиссера к самому себе и просто ироничным по поводу кинокритиков? Это не только вполне возможно, но и логично, учитывая неизбежное в таком случае "подведение итогов". Во всяком случае, пока ясно одно - как пишет Брэдшоу, "Кинокритик" станет самым рецензируемым фильмом десятилетия".