КультураЗнаменитости

Голливудской звезде Джону Траволте исполнилось 70 лет (видео)

11:30 19 фев 2024.  81Читайте на: УКРРУС

И он по-прежнему остается звездой шоу-бизнеса.

Как мы уже отмечали в прошлом году, последнее время даже начинающие "киножурналисты" (впрочем, только они), которым поручают написать о Джоне Траволте, позволяют себе писать о нем с пренебрежением. Мол, знаменитый когда-то актер снимается во второразрядных фильмах и т.д. Читать всё это смешно, поскольку Траволта, у которого в эти выходные юбилей (ему исполнилось 70 лет), уже давным давно всем, кроме "киножурналистов", всё доказал.

А "киножурналистам" всемирная популярность Траволты была доказана буквально на днях на знаменитом песенном конкурсе в итальянском Сан-Ремо, куда пригласили Траволту и где ведущие неожиданно заставили его танцевать "Танец маленьких утят". В итоге мало кто помнит итоги самого конкурса (победила на нем 22-летняя итальянка Анджелина Манго), но про уместность танца и то рекламировал ли таким образом Траволта фирму-изготовителя своих кроссовок (актер и фирма это отрицают) несколько дней спорила вся Италия.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Впрочем, в каком-то смысле "Танец маленьких утят" был логичным, поскольку звездная карьера Траволты началась именно с танцев, когда в конце 70-х годов в фильмах "Лихорадка субботнего вечера" и "Бриолин" 23-летний актер стал иконой музыкального стиля "диско".

Отсюда - разгадка блестяще сыгранной Траволтой роли флегматичного и даже, можно сказать, меланхоличного гангстера Винсента в "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино. (И это ответ на вопрос, какой актер Траволта - Тарантино плохих актеров в свои фильмы не приглашает). Ведь Винсент, по сути - постаревший и потяжелевший герой "Лихорадки", что и отыгрывается в классической сцене его танца вместе с Умой Турман. (Она, кстати, была тогда еще весьма физически, говоря профессиональным языком, "зажатой" актрисой, и Тарантино с Траволтой пришлось в съемках этого эпизода нелегко – но, как видим, всё получилось).

Мем с Траволтой из "Криминального чтива", который ищут, откуда доносится голос Умы Турман, стал культовым.

Но, если надо, флегматичный гангстер Траволта превращается в холерика-террориста. Точнее сказать, в имитирующего террориста бывшего биржевого брокера, отсидевшего в тюрьме за финансовые аферы, и придумавшего, как сорвать куш, в фильме "Опасные пассажиры поезда 123". Недооцененного, кстати, фильма, что еще раз говорит о том, что кинокритикам надо верить с оглядкой.

Возможно, всё дело с обилием не особо выдающихся ролей в том, что Траволте интересно работать только с хорошими режиссерами - как в случае с "Криминальным чтивом" (Квентин Тарантино) или "Опасные пассажиры поезда 123" (Тони Скотт). Или, переворачивая ситуацию, что только хорошие режиссеры заставляют его выкладываться на съемочной площадке по-настоящему. 

А в остальных случаях он просто зарабатывает деньги. И, надо сказать, судя хотя бы по парку личных самолетов, среди которых переоборудованный Boeing-737, который обошелся Траволте (а он сертифицированный пилот с несколькими тысячами часов налета), по разным подсчетам, от $57 млн. до $80 млн. у него это получается. 

Кстати, Траволта еще и примерный семьянин. Вернее был им - до смерти в возрасте 57 лет его жены Келли Престон, с которой прожил в браке почти 29 лет. В молодости Келли просто красавицей, что видно, например, по ее роли в культовой комедии "Близнецы", где в нее влюбился герой Арнольда Шварценеггера. 

Да и как было в такую не влюбиться? 

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое