КультураСовременное искусство

Картина Бэнкси продана на аукционе в США в три раза дороже первоначальной цены

13:30 31 мар 2023.  135Читайте на: УКРРУС

Впрочем, этого следовало ожидать.

Как мы и предсказывали (приходится применять эту формулировку сегодня уже во второй заметке, но ведь против фактов не пойдешь), картина Бэнкси Brace Yourself! ушла с молотка значительно дороже своей первоначальной оценки. Напомним кратко предысторию продажи. В 2010-м году Бэнкси попросил группу музыкантов, которые тогда называли себя Exit Through the Gift Shop, выбрать новое название из-за проблем с авторскими правами в отношении его одноименного документального фильма 2010 года, номинированного на "Оскар". Музыканты эту просьбу выполнили, за что получили от него в подарок его картину Brace Yourself! (нынешнее название группы).  

Хотя позже на Sotheby's картину оценили в £200 тыс., музыканты оставили ее у себя, хотя и отдавали на время для выставок Stealing Banksy 2014-го года и Art of Banksy в 2021-м. Парадокс ситуации заключался в том, что музыканты, отказываясь продать картину, несли существенные для себя расходы - ведь раньше ее приходилось держать в специальном хранилище с регулируемой температурой и влажностью для произведений искусства. В итоге они все-таки выставили ее на аукцион, организованного Julien’s Auctions в Беверли-Хиллз, где ее, как сообщает The Guardian, купили за £1,6 млн. ($2,032 млн.) при первоначальной оценке $600 тыс.

В итоге музыканты не только избавились от расходов, но и заработали два с лишним миллиона долларов, из которых, отметим, часть пойдет музыкальной благотворительной организации MusiCares, которая оказывает медицинскую, финансовую и реабилитационную поддержку людям, работающим в этом секторе. Кроме того, бывшие владельцы картины еще и сделали себе рекламу как музыкантам: во время аукциона состоялось их живое выступление с певицей Натали Залевской, которая перед этим заявляла, что цель продажи - сохранить произведение картину Бэнкси как произведение искусства и «часть истории».

Фото: картина Бэнкси и ее бывшие владельцы-музыканты Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое