КультураШоу-бизнес

Индийские кинозрители перестали смотреть индийские фильмы

18:45 18 июл 2022.  215Читайте на: УКРРУС

Скорее всего, Болливуду все-таки придется переквалифицироваться в индийский Голливуд.

Прежде, чем перейти к самой теме, необходимо заметить, что у большинства украинцев представление об индийском кино, как правило, ограничивается тем, что это "те фильмы, где поют и танцуют". В принципе, это правда - но при этом не надо забывать, что речь идет о стране, в которой живут примерно на 300 млн. человек больше, чем в США и Европе вместе взятых. Так что представьте себе потенциальную емкость этого кинорынка, который только начинает просыпаться. 

И даже из наших читателей, кто что-то знает об индийском кино и употребляют для его обозначения слово "Болливуд" (как, рассказывая об американском кино, мы обычно говорим "Голливуд"), не так уж много людей "в курсе", что Болливуд – это «всего лишь» комплекс киностудий в Мумбаи (Бомбее), которые так называют по аналогии с Голливудом. В других индийских штатах есть еще Толливуд, Колливуд, Молливуд, Сандалвуд, Олливуд и другие киностудии. Отличаются они друг от друга не только местоположением, но и языком фильмов (хинди, урду, панджаби и другие, включая английский), которых в стране в целом снимают более тысячи. Весь этот контекст надо знать, чтобы правильно воспринять сегодняшнюю статью в ВВС о трудностях Болливуда. А, судя по ней, в индийском кино наконец-то наступают перемены, которые должны вывести его на новый уровень.

В общем-то, их можно охарактеризовать одной фразой из статьи - что за время пандемии и связанных с ней изменений в системе проката фильмов индийские "кинозрители стали более разборчивыми в том, на что они тратят свои деньги". Так, из 20 самых заметных фильмов на хинди, выпущенных в Индии в первой половине 2022 года, 15 провалились в прокате. В том числе - проекты, возглавляемые некоторыми из крупнейших суперзвезд страны; «83» Ранвира Сингха и Джайешбхай Джордаар, «Самрат Притхвирадж» Акшая Кумара и «Бахчхан Паандей» и «Дхаакад» Канганы Ранаут. В итоге кассовые сборы не превысят в этом году $450 млн., что на $100 млн. меньше, чем сборы фильмов на хинди в 2019-м.

Причина банальна - индийскому кинозрителю надоело, что кино для него снимают по принципу "ешь, что дают". Или, если давать более детальный анализ, то, как говорят специалисты: "Исторически сложилось так, что болливудские фильмы собирали приличную кассу, независимо от своего содержания, за счет сильной поддержки поклонников суперзвезд. Похоже, со временем это изменилось, и теперь основным двигателем кассовых сборов являет контент". 

Впрочем, и среднебюджетные фильмы с неплохим по индийским меркам контентом тоже большим спросом не пользовались. Так что, как говорит управляющий одной из ведущих киностудий страны T-Series в Мумбаи: "Зрители теперь требуют не только интересного содержания, но и большого масштаба". То есть, добавим мы к выводу, который индийские киноведы доводить до конца не стали, Болливуду придется превращаться в Голливуд. В конце концов это ведь пришлось делать и другому, на сегодняшний день крупнейшему в мире, кинорынку - китайскому. Естественно, со своей китайской спецификой, которая индусом наверняка не подойдет (разные национальные менталитеты и государственные устройства) - но в итоге китайские фильмы лидируют в мировом прокате даже за счет только своего внутреннего рынка.

Как еще один пример, можно привести японский кинорынок, который, опять же, радикально отличается по контенту от американского или китайского, но на котором фильмы национального производства опережают по кассовым сборам голливудские. Как эта схема, чтобы стать успешной, должна выглядеть в своем индийском варианте, точно еще, кажется, не знает никто. К тому же у индийского кинорынка есть своя уникальная особенность - при том, что, как считают индийские кинопроизводители, потенциально в стране есть где-то 300 млн. кинозрителей, в кино ходит лишь 1/6 от этой цифры. И вот тут самый интересный вопрос: на что надо ориентироваться, создавая новый контент - на то, чтобы нравиться этим 50 млн. или на то, чтобы привлечь в кино те 250 млн. индусов, которые могли бы ходить в кино, но пока считают, что "не на что""? 

Фото: 

    

Сергей Семенов

Самое читаемое