Закон и правоПриоритет

Греция отстояла свое эклюзивное право на название сыра

08:50 18 июл 2022.  587Читайте на: УКРРУС

Европейский суд вынес порицание Дании за «присвоение» традиционного греческого продукта.

Греция считает сыр фета частью своего культурного наследия, поскольку сыр из овечьего и козьего молока производится здесь уже 6000 лет, — сообщает Reuters. Фета используется в качестве столового сыра, в салатах и выпечке, особенно в греческих блюдах. Она часто подается с оливковым маслом или оливками и посыпается ароматными травами, например, орегано. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев, жирность от 30 до 60 %. Его изготавливают не только в Греции, но и в Болгарии, Сербии, Боснии, Хорватии, Румынии, в средиземноморских странах, а также в Турции, Израиле и Египте.

При этом фета была признана ЕС традиционным греческим продуктом еще в 2002 году, что дает ей правовую защиту в блоке из 27 стран. Люксембургский Суд Европейского Союза (CJEU) в 2005 году утвердил этот лейбл.

Греческий салат с кусочком феты

На днях Греция одержала победу в борьбе за защиту своего бренда, а Европейский суд объявил Дании выговор за то, что она не блокировала использование названия «фета» местными компаниями для продаж за пределами ЕС.

«Таким образом Дания не выполнила свои обязательства по законодательству ЕС», — заявили судьи. В деле, возбужденном Европейской комиссией и поддержанном Кипром, Дания утверждала, что запрет на экспорт можно рассматривать как препятствие для торговли.

Читайте также: Назван лучший сыр в мире.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое