ЭкономикаЭнергетика

Газ не спас: как и почему путинская Россия лишилась главного «шантажного» козыря

09:00 14 янв 2023.  3620Читайте на: УКРРУС

Военные перспективы страны-бензоколонки, как часто небезосновательно называют Россию, во многом зависят от ее финансовых возможностей, львиную долю которых составляет продажа голубого топлива. Недавно европейцы установили «потолок» цен на газ из РФ. Какой эффект уже возымело данное решение и насколько существенно может пошатнуть кремлевские экономические башни в будущем, разбиралась Lenta.UA.

Если воюющая Украина первые дни 2023-го пребывает в плотных морозных «объятиях», то старт нового года для европейцев выдался настолько теплым, что они загорали и купались на средиземноморских пляжах. Таким образом погода принесла Европе тактическую победу над Москвой в газовой войне – тамошние энергетики не только прекратили сжигать запасенный на зиму газ, но и перешли к невиданному для этого времени года пополнению подземных хранилищ. От того, сколько голубого топлива останется в хранилищах до конца отопительного сезона, во многом зависят шансы ЕС пережить не только эту, но и следующую зиму под непрерывным циничным газовым давлением Кремля. Несмотря на серьезные проблемы с импортом, российский «Газпром» планомерно сокращает поставки в Европу, надеясь вызвать энергетический кризис и социальное недовольство. Мотивационная цель лежит на поверхности и суть ее состоит в том, чтобы взорвать решимость 27-ти стран ЕС помогать Украине защищаться от российской агрессии.

Отметим, что до полномасштабной российско-украинской войны ЕС покупал 40% всего газа в РФ, а теперь – менее восьми процентов.

При этом крайне важно акцентировать, что у стран Евросоюза есть более долгосрочное понимание того, как они собираются заместить российский газ: речь идет о строительстве новых терминалов по приему сжиженного природного газа (некоторые, кстати говоря, уже введены в строй), закупке дополнительных объемов в США и Катаре, а также снижении потребления голубого топлива. То есть, в принципе, уже сейчас понятно, откуда в ближайшие годы газ будет поступать газ в Европу. На этом фоне все ярче проступает отсутствие аналогичной стратегии у российских властей: сейчас невозможно ответить на вопрос, куда «Газпром» мог бы экспортировать 90 млрд кубометров газа, потерянные в прошлом году на европейском рынке. А перспективы просматриваются весьма и весьма не радужные, хотя российская власть и пытается изображать хорошую мину при плохой игре. Так, под занавес прошлого года «газпромовское» руководство не без пафоса заявило о существовании двух идей: газового хаба в Турции и проекта «газового союза» с участием Казахстана и Узбекистана. Но в обоих случаях пока что речь идет скорее о фантазиях, что особенно ясно видно на примере турецкого хаба: ни одна страна или компания пока не вызвалась закупать там голубое топливо, не было названо ни одной цифры, касающейся возможных объемов поставок или размеров инвестиций. Что же касается «газового союза», то власти обеих среднеазиатских республик публично отреклись от такого наименования, заверив, что готовы закупать российский газ только на рыночных условиях. На кого при таких раскладах рассчитано напускное хвастовство российского газового монополиста – вопрос риторический. Кстати, по критериям платежеспособности и объема рынка даже Турция не является полноценной заменой странам ЕС, не говоря уже о странах Средней Азии. Так что все эти разговоры о нахождении замены ЕС как потребителя газа – не более, чем пыль в глаза.

По итогам декабря (а тогда было морозно) 2022-го потребление газа в Евросоюзе сократилось на 13%. Как отмечают в Институте рыночных исследований Icis, главную роль тут сыграло энергосбережение. Меньше других (минус 7-8%) сэкономили два ведущих промышленных государства ЕС – Германия и Франция, в частности из-за падения выработки на французских ядерных станциях и немецких ветряных мельницах.

Италия (-18%), Нидерланды (-16%) и Испания (-23%) практически удержали ноябрьские темпы избавления от газовой зависимости. Статистика первой недели января показала стремительное возвращение к октябрьско-ноябрьским темпам энергосбережения: за первые дни спрос на газ в ЕС упал на целых 38% по сравнению со средними значениями за последние пять лет.

Несмотря на то, что на общем фоне показатели ФРГ являются низкими, тем не менее путинская Россия в лице Берлина теряет своего крупнейшего клиента на Западе. Еще в 2021 году немцы импортировали 52% всего газа из РФ, а в 2022-м эта доля упала до 22 процентов. Сейчас речь идет о 7% российского газа, который покупает Германия.

Крупнейшим поставщиком вместо России стала Норвегия с 33%. За первые месяцы отопительного сезона германская промышленность сократила потребление природного газа на 23% по сравнению со средним значением этого периода за последние четыре года. Население и бизнес сожгли на 21% меньше газа. В новогодние праздники экономия оказалась еще выше – около 30%.

В общем, как видим, пока что газовая война России с Европой идет не в пользу Кремля, перспективы которого выстоять в войне с Украиной напрямую зависят в том числе и от состояния экономки. И тенденции здесь для страны-агрессора просматриваются неоднозначные. Цена на российскую нефть Urals установилась на отметке ниже $40 за баррель, это более чем в половину меньше мировой цены на Brent ($81). И намного ниже введенного странами G7 потолка в шестьдесят долларов. Россия, как мы уже отметили ранее, сейчас не продает нефть на Запад (хотя цена потолка это позволяет), а реализует ее только странам, которые не вводили против нее санкции. Но в силу ограниченности количества покупателей, Москва вынуждена торговать с гигантскими скидками.

«Российская нефть Urals упала до $37,8 за баррель. При том что приблизительная стоимость добычи барреля Urals составляет $41,5-52,5. То есть, через сорок дней после введения ценового потолка на российскую нефть она торгуется уже ниже себестоимости. А ведь это речь идет о «чистой» цене – при том, что из Кремля сейчас все, кто только мог, выбили существенные скидки до и так невысокой цены на их нефть. И это – поведение «партнерских, дружественных для России стран», а не НАТО какого-либо. Итак, по факту сейчас из России просто почти бесплатно выжимают стратегические ресурсы. Пока нефтяные. Затем, вероятнее всего, подтянут и все остальные: газ, золото, бриллианты, алюминий и так далее», - отмечает заместитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Через несколько недель должен состояться первый пересмотр ценового потолка. Уже никто не сомневается, что его опустят с декабрьских $60 до $40. Вряд ли сразу это будут предложены Польшей и Украиной $30. Хотя и до этого тоже дойдет. Это, собственно, прогнозировалось с началом агрессивной фазы войны: Россия заплатит за агрессию всеми имеющимися ресурсами. Ее сначала будут наказывать из-за цен, а потом просто растерзают побежденную тушку из-за концессий. Или кто-то надеется, что мировые государства вдруг пощадят и откажутся от собственной выгоды – лишь бы Россия удержалась?», - подытоживает эксперт.

Таким образом, паззлы складываются так, что из рук Кремля вскоре может быть окончательно и бесповоротно выбит один из ключевых его козырей – нефтегазовый. Ну, а что же касается непосредственно Украины, то, по мнению профильных экспертов, зиму-2023 мы, несмотря на погодные неожиданности и ракетные прилёты по спец объектам, должны пережить без особых потрясений. И парадокс ситуации состоит в том, что определенным гарантом этого является страна-агрессор.

«Сегодня отечественная газовая инфраструктура выполняет свою роль на высоком уровне. Ее надежность гарантирована, прежде всего, тем, что мы выполняем транзит российского газа по своей территории к европейскому потребителю. Именно этот момент сформировал условную стабильность. Но расслабляться не следует – впереди еще половина зимы и самый холодный период. Вместе с тем, закачка газа осуществлялась практически до ноября, что позволило накопить более 14,5 млрд. кубометров. На данный момент в хранилищах есть 13 миллиардов, это довольно хороший показатель. На случай, когда по каким-то причинам прекратится транзит российского газа, этого количества в хранилищах должно вполне хватить до конца отопительного сезона», - поделился прогнозными раскладами в эфире телемарафона эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Ромашова Наталия

Самое читаемое