КультураШоу-бизнес

Фильм "Аватар: Путь воды" преодолел рубеж кассовых сборов в один миллиард долларов

11:30 29 дек 2022.  64Читайте на: УКРРУС

Однако все эти цифры весьма условны.

Как мы и предсказывали вчера, "Аватар: Путь воды" преодолел в этот день рубеж кассовых сборов в миллиард долларов. На это у фильма Джеймса Кэмерона ушло две недели, что сделало его второй лентой после "Человека-паука-3", которой это удалось в период пандемии коронавируса, и шестой за всю историю кинематографа.

Теперь, когда первый этап пройден и можно облегченно выдохнуть (как и положено в голливудском сюжете, чтобы зритель не заскучал, когда миллиард был уже на подходе, возникло неожиданное препятствие в виде небывалых морозов), отметим, что все эти цифры - вещь довольно условная.

Так, с учетом инфляции самым кассовым фильмом за историю кино остаются вышедшие в свет в 1939 году "Унесенные ветры", бокс-офис которых, пересчитанный по современным ценам на билеты, составил бы $3,7 млн. А на втором месте таки "Аватар", но не второй, а первый - с учетом инфляции (а, казалось бы, вышел совсем недавно), он заработал бы $3,2 млрд.

Но и это еще не всё. Ведь кассовые сборы (опять же, они далеко не всегда делятся участвующими в прокате сторонами так, как положено "по классике") - лишь часть дохода от фильма. И, например, как в случае с современными анимационными лентами, даже не главная. Например, "История игрушек: Большой побег" принесла на продаже сопутствующих товаров около $10 млрд., что почти в 10 раз больше суммы от продажи билетов на нее в кинотеатрах.

Есть, однако, в случае с "Аватаром-2" один четкий ориентир. Сам Джеймс Кэмерон сказал, что для того, чтобы принести доход, его фильм должен заработать в прокате $2 млрд. Так что пройдена только половина пути.

Фото: Pinterest   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое