ЗдоровьеДиагностика

Эндокринолог рассказал, сигналом какой опасной болезни является боль в горле

17:45 17 авг 2022.  803Читайте на: УКРРУС

Заболевание со временем может рецидивировать.

Хотя боль в горле обычно считается признаком простуды или инфекции, на самом деле она может возникать по многим причинам. В частности, изменения, которые часто возникают у пациентов с щитовидной железой в области горла, могут привести к нежелательным результатам, если их игнорировать, не осознавая заболевания. Специалист по эндокринологии и метаболическим заболеваниям доцент, доктор Озлем Халилоглу, сделал важное предупреждение обо всем этом опасном процессе. Об этом пишет Sabah.

«Подострый тиреоидит», малоизвестный среди заболеваний щитовидной железы, стал более часто упоминаемой проблемой, особенно в связи с пандемией Covid-19. В этом контексте медик отметил, что пациенты, перенесшие Covid-19 или другую вирусную инфекцию верхних дыхательных путей и у которых есть симптомы гриппа, такие как боль в горле, лихорадка и боли в суставах, которые заметно поражают ухо на передней части шеи и усиливаются при глотании, должны быть исследованы.

Читайте также: Медики назвали главные признаки заболеваний эндокринной системы

«Подострый тиреоидит», который определяется как воспаление щитовидной железы, которое обычно возникает после вирусных инфекций верхних дыхательных путей, показан как основная причина болезненных заболеваний щитовидной железы. Специалист по эндокринологии и метаболическим заболеваниям доктор Халилоглу указал на важность ранней диагностики и лечения этого состояния с точки зрения как легкости этого болезненного периода, так и тщательного наблюдения за дисбалансом функций щитовидной железы. Утверждая, что это заболевание со временем может рецидивировать у лиц с подострым тиреоидитом, доктор Озлем Халилоглу отметил, что до 10 процентов пациентов могут иметь постоянный гипотиреоз.

Подчеркивая, что точная причина подострого тиреоидита неизвестна, Халилоглу заявил, что также считается, что в клетках щитовидной железы развивается самокупирующееся воспаление, вызванное вирусными инфекциями. Констатируя, что такая картина наблюдается не при каждой вирусной инфекции, но у некоторых восприимчивых людей, она указывает на генетическую предрасположенность, специалист по эндокринологии и болезням обмена веществ доц. Др. Озлем Халилоглу сказал, что этот результат также был продемонстрирован исследованиями.

Констатируя, что болезненный тиреоидит чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста, частота его с возрастом снижается, Озлем Халилоглу пояснил, что заболеваемость у женщин в 3,5-4 раза выше, чем у мужчин.

Объясняя, что больные жалуются преимущественно на сильные боли в области шеи, над щитовидной железой, усиливающиеся при глотании, доц. Др. Озлем Халилоглу дал следующую информацию о симптомах:

«Когда мы смотрим на истории пациентов, мы обычно видим, что они перенесли вирусную инфекцию верхних дыхательных путей 2-8 недель назад. Боль в области шеи начинается с одной стороны шеи и в течение нескольких дней затрагивает другую сторону, она может распространиться на верхнюю часть шеи, челюсть и уши. Также распространены гриппоподобные симптомы, такие как боль в суставах и лихорадка. У пациентов также могут быть симптомы перегрузки щитовидной железы, такие как потеря веса, тремор в руках и учащенное сердцебиение из-за на пораженную щитовидную железу».

Фото: Sabah

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали симптомы недостаточной активности щитовидной железы

Елена Коваль

Самое читаемое