ЗдоровьеПрофилактика

Четыре лучших продукта для предотвращения деменции назвали врачи

14:45 21 фев 2024.  379Читайте на: УКРРУС

Исследование показало, что у людей, которые ели эти продукты, риск развития деменции снизился на 23 процента.

Деменция – синдром, представляющий собой группу симптомов, связанных с прогрессирующим упадком мозга.

Это заболевание более распространено среди пожилых людей и может привести к потере памяти, поведенческим изменениям и даже проблемам с мобильностью.

Читайте также: О какой опасной болезни говорит частое появление герпеса на губах

Хотя лекарства не существует, исследования показали, что четыре из 10 случаев деменции можно предотвратить с помощью определенных изменений образа жизни.

Как и в случае со многими заболеваниями, диета является одним из таких факторов. Об этом сообщает Express.

Имея это в виду, эксперт эксклюзивно поговорил с   о продуктах, которые можно есть, чтобы снизить риск развития деменции.

Доктор Алексис Мисск рекомендовал для этого перейти на средиземноморскую диету.

«Недавние исследования показывают, что средиземноморская диета может снизить риск деменции», — сказала она.

«В основном это связано с упором на употребление фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь поддерживать хорошую работу мозга».

В рамках этой диеты она особенно советовала есть четыре типа продуктов, «которые могут помочь предотвратить слабоумие».

Это:

  • Фрукты, овощи и бобовые, особенно ягоды, зеленолистные овощи, такие как шпинат и капуста, а также фасоль и чечевица.
  • Жирная рыба, такая как лосось и тунец.
  • Оливковое масло
  • Цельнозерновой хлеб, рис и макароны.

Ее рекомендации подкреплены научным исследованием, опубликованным в 2023 году.

Эксперты из Университета Ньюкасла обнаружили, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, риск развития деменции на 23 процента ниже, чем у тех, кто этого не делает.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, большой группы, включающей людей со всей Великобритании, которые прошли оценку питания.

Авторы оценивали людей на основе того, насколько близко их диета соответствовала ключевым особенностям средиземноморской диеты.

За участниками наблюдали почти десять лет, за это время было зарегистрировано 882 случая деменции.

Исследователи приходят к выводу, что, основываясь на их данных, средиземноморская диета с высоким потреблением здоровых продуктов растительного происхождения может стать важным вмешательством, которое следует включить в будущие стратегии по снижению риска деменции.

Доктор Дженис Рэнсон, старший научный сотрудник Университета Эксетера и один из ведущих авторов статьи, сказала: «Результаты этого крупного популяционного исследования подчеркивают долгосрочную пользу для здоровья мозга от употребления средиземноморской диеты, богатой фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры.

Защитный эффект этой диеты против деменции был очевиден независимо от генетического риска человека, и поэтому, вероятно, это будет полезный выбор образа жизни для людей, стремящихся сделать выбор в пользу здорового питания и снизить риск развития деменции".

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: У зеленого чая обнаружено свойство тормозить развитие слабоумия

Елена Коваль

Самое читаемое