ЗдоровьеХОБЛ

Болезнь, которая поразит полмиллиарда человек к 2050 году, назвали ученые

22:55 10 дек 2023.  682Читайте на: УКРРУС

В зоне риска – женщины, а также регионы с низким и средним уровнем дохода.

К 2050 году мир столкнется с серьезной угрозой здоровью: хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая, по прогнозам, затронет полмиллиарда человек, выяснили ученые.

От обструктивной болезни легких через 26 лет пострадают 592 млн человек старше 25 лет. В зоне риска – женщины, а также регионы с низким и средним уровнем дохода.

Читайте также: Глобальное потепление ускорит развитие трех смертельных болезней

Хроническая обструктивная болезнь легких характеризуется прогрессирующим ограничением потока воздуха в дыхательных путях, что приводит к обструкции. Проявляется она аномальной воспалительной реакцией в слизистой оболочке дыхательных путей, вызванной различными факторами, такими как курение (основной риск), загрязнение воздуха, наследственность, профессиональные риски и инфекции.

Смертность от ХОБЛ занимает третье место среди причин смерти на планете. Ученые подсчитали, что в 2020 году глобальное распространение заболевания составило 10,6%, что соответствует 480 млн случаев. К 2050 году наиболее пострадавшими регионами окажутся Африка к югу от Сахары и регион Восточной Азии и Тихого океана.

Один из провокаторов заболевания – это вейпинг. Продукты нагревания жидкостей для вейпа критично ухудшают работу лейкоцитов, отвечающих за противодействие болезням. Больше всего шансов – у ХОБЛ, типичной патологии курильщиков обычных сигарет.

Фото: Freepik

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Заболевание, смертность от которого увеличится вдвое в ближайшие семь лет, назвали медики

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое