Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Турции мозаику ІІ века нашей эры (Фото)

19:15 01 июн 2022.  1624Читайте на: УКРРУС

Мозаики оцениваются как «редкие артефакты» с их неповрежденной и неразрушенной структурой.

Мозаика пола с геометрическим рисунком была обнаружена во время раскопок вокруг Красной базилики в Пергаме, древнем городе на западе Турции, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Артефакт датируется вторым-третьим веками нашей эры. Об этом пишет Daily Sabah.

Пергамон расположен в 26 километрах (16 милях) от нынешнего побережья Эгейского моря и к северо-западу от района Бергама в провинции Измир. В то время как древнее место привлекает местных и иностранных туристов своим монументальным разрушенным храмом под названием Красная базилика или Красный двор, Акрополем (поселение, особенно цитадель, построенное на возвышенности) и Асклепионом (храмом исцеления) , дирекция Музея Бергамы поддерживает археологические раскопки и буровые работы в регионе.

Читайте также: Мозаика виллы Теодориха Великого найдена недалеко от Вероны (Фото)

Мозаики на полу здания, которое, как считается, принадлежит религиозному району вокруг Красной базилики, были среди недавних находок, обнаруженных в ходе работы дирекции музея. Мозаики оцениваются как «редкие артефакты» с их неповрежденной и неразрушенной структурой.

Директор музея Бергамы Нилгюн Устура заявил, что археологические исследования в регионе будут продвигаться дальше, и они надеются найти различные остатки зданий в рамках древнего строительного комплекса. Устура также сообщил, что после завершения раскопок они сделают научную публикацию о последних находках в древнем городе Пергаме.

Основанный в третьем веке до нашей эры эллинистической династией Атталидов, Пергамон служил столицей королевства в течение 15 десятилетий. Древний город, где человеческий голос и дыхание никогда не прерывались за его более чем 2500-летнюю историю, на протяжении всей истории был домом для многих цивилизаций. «Пергамон является свидетельством уникального и интегрированного эстетического достижения цивилизаций. Он включает в себя эллинистические, римские, византийские и османские структуры, отражающие язычество, христианство, иудаизм и ислам, сохраняя их культурные особенности в историческом ландшафте», — говорится в сообщении ЮНЕСКО. 

Фото: Daily Sabah

Читайте также: В Лондоне найдена роскошная римская мозаика (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое