Зеленая планетаГлобальное потепление

Аномальная жара может привести к гибели 90 000 европейцев ежегодно - ученые

16:45 11 ноя 2022.  2336Читайте на: УКРРУС

Около 129 000 европейцев умерли от чрезмерной жары в период с 1980 по 2020 год.

Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) заявило, что, если ничего не предпринимать, аномальная жара может привести к гибели 90 000 европейцев ежегодно к концу века. Об этом пишет DailySabah.

«Без мер по адаптации и при сценарии глобального потепления на 3 градуса по Цельсию (5,4 градуса по Фаренгейту) к 2100 году 90 000 европейцев могут ежегодно умирать от сильной жары», — говорится в сообщении.

Читайте также: В ВОЗ подсчитали жертв экстремальной жары в Европе в 2022 году

«При глобальном потеплении на 1,5 градуса по Цельсию это сокращается до 30 000 смертей ежегодно».

Страны обязались удерживать глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня — цель, которую мир не упустит из-за текущих тенденций выбросов.

Около 129 000 европейцев умерли от чрезмерной жары в период с 1980 по 2020 год, сообщает агентство со ссылкой на данные страховых компаний.

Но более частые периоды сильной жары, связанные с изменением климата, старением населения и усилением урбанизации, сделали этот показатель вероятным для увеличения в ближайшие годы, особенно на юге континента, говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник заявила, что в этом году в Европе из-за жаркой погоды погибло не менее 15 000 человек.

Три месяца с июня по август были самыми жаркими в Европе с момента начала наблюдений, а исключительно высокие температуры привели к самой сильной засухе, которую континент видел со времен Средневековья.

По словам ЕАОС, помимо опасности самой жары, изменение климата может также сделать Европу более подверженной инфекционным заболеваниям, таким как малярия и лихорадка денге, распространяемые через укусы комаров.

А прогревающиеся морские воды становятся все более подходящими для бактерий, вызывающих холеру, особенно вдоль побережья Балтийского моря.

ЕАОС призвало к действию.

«Почти все смерти, связанные с высокими температурами, можно предотвратить в европейском контексте», — говорится в сообщении.

«Снижение воздействия жары на здоровье требует реализации широкого спектра решений, включая эффективные планы действий по охране здоровья от жары, озеленение городов, надлежащее проектирование и строительство зданий, а также корректировку рабочего времени и условий», — говорится в сообщении.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Пять главных климатических угроз для человечества назвали ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое