Культура Знаменитости

Ровно 55 лет назад The Beatles стали кавалерами ордена Британской империи

07:45 11 июн.  435 Читайте на: УКР РУС

11 июня 1965-го года был обнародован соответствующий почетный список.

Конечно, можно поспорить, заявив, что награждение участников уже знаменитой к тому времени ливерпульской четверки состоялось 26-го октября. Но формально музыканты стали кавалерами ордена в день обнародования указа. Правда, некоторые источники называют этим днем 12-е июня, когда о награждении The Beatles объявил премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон.

Тут, опять же, можно только удивиться тому, какие только легенды не создаются даже о событиях сравнительно недавних. Так, например, в одной из статей на эту тему написано, что Вильсон в знак протеста против награждения The Beatles вышел из лейбористской партии. На самом же деле это произошло с неким полковником, который, узнав о награждении «битлов», вернул свои награды двух мировых войн и вышел из лейбористской партии, написав об этом Вильсону, который был ее лидером и оставался таковым до 1976-го года. Более того, Вильсону как политику тогда ставили в вину, что именно он пролоббировал награждение The Beatles, чтобы увеличить популярность, свою и своей партии, среди молодых британских избирателей.

К тому же «битлов» было за что награждать – тут надо понимать, что у ордена Британской империи пять степеней, и они получили награды самой низшей категории – к этому времени они приносили в британскую казну миллионы фунтов стерлингов. И, кстати, именно правительство Вильсона установило в те годы такую шкалу прогрессивного налога, при который в эту казну уходило до 90% доходов такого уровня, как у The Beatles, о чем они сами потом не раз вспоминали.

При этом надо заметить, что The Beatles были всего лишь ливерпульской четверкой среди 189 человек, которые получили 26-го октября в Букингемском дворце эти награды, и особого ажиотажа там своим появлением не вызвали – разве что несколько  приглашенных попросили у них автографы для своих детей. Наконец, стоит опровергнуть и еще одну легенду, которую когда-то распространил Джон Леннон - мол, чтобы не нервничать, они перед награждением выкурили в туалете по «косячку». Впоследствии Джордж Харрисон по этому поводу сказал, что да, выкурили – но по обычной сигарете.

Вообще, некоторые биографы пишут, что Ленному совсем не нравилось валять дурака, как он это делал в то время постоянно (например, заявил, что The Beatles популярнее Христа) – мол, просто ему в четверке отвели для пиара именно такую роль. Проверить это уже нельзя, но когда он через несколько лет после награждения вернул свой орден, то обосновал причину именно в шутовской манере. Начал с протеста против участия Британии в конфликте Нигерия – Биафра и поддержки ею США в войне во Вьетнаме, а закончил протестом против того, что его песня Gold Turkey опускается в чартах. 

Фото: Pinterest

  

     

Самое читаемое