За рубежомШантаж

Россия решила шантажировать США и НАТО секретными «средствами устрашения»

03:30 10 янв 2022.  1933Читайте на: УКРРУС

Кремль накануне переговоров с США продолжил ультимативно требовать предоставления ему «гарантий безопасности», пугая применением неких неназванных «средств устрашения».

Об этом, прогнозируя возможный негативный исход переговоров по «гарантиям безопасности», которые власти РФ в ультимативной форме выдвинули США и НАТО, требуя прекратить расширение Альянса на восток, отвергнуть притязания Украины на членство в нем и передать под фактический контроль России всю территорию бывшего СССР, заявил в Женеве накануне переговоров заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщают росСМИ.

«Мы будем вынуждены в отсутствие необходимых и срочных договоренностей по правовым гарантиям обращаться к другим средствам для обеспечения нужного баланса, если хотите, для устрашения оппонента — не в плане создания неких угроз, а в плане сдерживания», - подчеркнул Рябков.

По его словам, «НАТО упоминает принцип неделимости безопасности только в формате своего «междусобойчика», чем «очень кичится».

«Достаточно послушать высказывания натовских представителей, почитать их документы», - уточнил заместитель Лаврова.

Он также самоуверенно заявил, что «ложное понятое укрепление собственной безопасности» обернется для Запада ее ослаблением.

Переговоры РФ и США должны начаться 10 января в Женеве.

Напомним, ранее посол РФ в США Анатолий Антонов потребовал от НАТО срочного выполнения ультиматума Кремля, которым он требует прекратить расширение Альянса на восток, отказать Украине к присоединению к нему, также не мешать России контролировать всю территорию бывшего СССР.

При этом власти России отвергли требования США и НАТО дать гарантию ненападения на Украину, цинично сославшись на Будапештский меморандум, который, по версии российского МИД, Россия полностью выполняет.

Иллюстративное фото: espreso.tv

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое