За "поребриком" Русский мир

Россия ответила на «донбасское» подозрение Евросоюза

16:40 13 май 2021.  341 Читайте на: УКР РУС

Люди, живущие на Донбассе, - это представители «русского мира».

Об этом, 13 мая, заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров, комментируя документ ЕС, обнародованный СМИ, о «ползучей» аннексии Россией в отношении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины, сообщают росСМИ.

«Я думаю, это провокационные фантазии экспертов, которые готовили этот доклад. Люди, которые живут на Донбассе, - это представители русского мира, часть из них вступила в российское гражданство, людей с нашими паспортами там уже почти полмиллиона», -отмети л Джабаров.

Он подчеркнул, что «русский мир» никогда не бросит своих людей на Донбассе.

«Речь идет о гуманитарной и культурной составляющих, мы никогда не говорили о попытках аннексировать или присоединить чью-то территорию. Это может решить только народ Донбасса: если он примет такое решение, то можно что-то обсуждать, а он никаких решений не принимал», - заявил российский сенатор.

Напомнив, что РФ является не стороной, а, по словам Джабарова, «сторонником выполнения минских соглашений», он посоветовал Евросоюзу поинтересоваться, «почему и по чьей вине договоренности до сих пор не реализованы».

По словам Джабарова, в ЕС понимают, что это происходит из-за Украины, но признавать это невыгодно.

«Именно поэтомув Евросоюзе стараются принимать такие провокационные заявления, пытаясь настроить мир против России. Но у них это не получится, потому что, повторяю, ни один из руководителей Российской Федерации никогда не говорил о присоединении Донбасса Россией. Мы говорили только о гражданах, которые там проживают, о представителях русского мира, которых мы не бросим и которым будем помогать в трудную минуту», — резюмировал Джабаров.

Ранее в Кремле заявили, что «Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась».

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на документ, который представят на саммите лидеров стран ЕС 24–25 мая, сообщило, что Евросоюз уверен, что Россия начала «ползучую» аннексию неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

«ЕС заявляет, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и выдача паспортов местным жителям, «направлены на интеграцию де-факто неподконтрольных правительству территорий Украины в Россию», - цитирует издание документ. 

Читайте также: ОБСЕ подтвердила, что в ОРДЛО действуют российские законы

В документе также перечисляются варианты, которые ЕС может предпринять «для повышения устойчивости Украины к российской агрессии», в том числе усиление поддержки в борьбе с гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации.

Согласно документу, дальнейшие санкции ЕС против России будут зависеть от «степени серьезного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». 

Напомним, по информации украинского омбудсмана Людмилы Денисовой, в последнее время российские оккупационные власти ускорили выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО. В частности, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, российские паспорта получили почти 600 тысяч украинских граждан, в основном чиновники органов местной власти, а также учителя и врачи, которых угрозами заставляют принять гражданство РФ.

Читайте также: Оккупационный «аппетит»: зачем Путину электорат Донбасса

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое