Донбасс ОБСЕ

ОБСЕ подтвердила, что в ОРДЛО действуют российские законы

04:40 23 апр.  619 Читайте на: УКР РУС

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) подтвердила введение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) ряда российских норм и законов, что является очередным свидетельством оккупации Россией этих украинских территорий.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 22 апреля, сообщает «Укринформ»

Участие в этом заседании, наряду с делегациями 57 стран-участниц, также приняли спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе Хайди Грау и председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Халит Чевик, которые представили свои отчеты. 

Реагируя на отчет главы СММ, Цимбалюк поблагодарил Миссию за то, что, несмотря на многочисленные препятствия в работе со стороны вооруженных формирований РФ, она продолжала уделять должное внимание нарушениям Россией суверенитета Украины на оккупированных территориях. 

"Отчет Миссии включает такие вопиющие случаи, как новые так называемые таможенные требования, введенные членами российских вооруженных формирований в Луганской области с 18 февраля, так называемые правила относительно содержания под стражей, введенные в Донецкой области, которые очень похожи на российский закон 1995 г., а также угрозы санкций за так называемое ограничение использования русского языка как государственного в Луганской области. Российская пошлина, российские законы и русский язык - это установленные СММ факты, которые подтверждают, что Россия оккупировала части Донецкой и Луганской областей Украины, нарушая суверенитет Украины", - заявил Цимбалюк. 

Напомним, что фиксация Миссией ОБСЕ этих фактов российской оккупации в ОРДЛО вызвала недовольство со стороны российской миссии. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, реагируя на отчет Халита Чевика, обвинил СММ в том, что она якобы "отступает от своего мандата" и не должна "осуществлять анализ внутреннего законодательства Российской Федерации".

Фото: «Укринформ»

Новости

Самое читаемое