Политика Война

Оккупационный «аппетит»: зачем Путину электорат Донбасса

13:59 11 май 2021.  9661 Читайте на: УКР РУС

В российской Госдуме, плановые выборы в которую состоятся уже грядущей осенью, решили дать право голоса жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые за время войны и российской оккупации успели обзавестись паспортами с двуглавым орлом. К чему может привести в геополитическом измерении данная инициатива, разбиралась Lenta.UA.

Пока минская ТКГ содрогается в тщетных попытках сдвинуть бессмысленный по сути своей переговорный воз с мёртвой точки, а советники глав «нормандки» безуспешно пытаются договориться о встрече высокопоставленного квартета, российские депутаты «тихой сапой» прощупывают электоральную почву неподконтрольных официальному Киеву районов Донбасса.

В понедельник, 10 мая, первый заместитель главы Совета Федерации (Сената) РФ Андрей Турчак заявил о том, что жители ОРДЛО, получившие российские паспорта, смогут принять участие в осенних выборах в Госдуму. «Не должно быть такой ситуации, когда гражданин Российской Федерации, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политических правах.  Эти 500 тысяч человек на Донбассе, принявшие российское гражданство… они непременно примут участие в выборах», - сказал Турчак, являющийся также одним из лидеров правящей «Единой России».

Читайте также: Российские оккупанты провели массовое подавление беспилотников ОБСЕ на Донбассе

Отметим, что, по данным МВД РФ, только за последние два года почти 530 тысяч жителей оккупированного Донбасса получили российское гражданство в упрощённом порядке. Выдача документов производится в Ростовской области, поэтому возникает закономерный вопрос о том, как технически будет организован процесс «волеизъявления»? Если для того, чтобы проголосовать нужно будет ехать в Ростовскую область, то вряд ли выстроится очередь желающих. В случае, если участки организуют непосредственно на неподконтрольной части Донбасса в каждом городе, то проголосовать действительно могут десятки, если не сотни тысяч. И каждый вброшенный в урну бюллетень будет наглядным подтверждением оккупационного присутствия Кремля на украинской территории.

К этому важному, если не сказать – стратегическому нарративу вернёмся несколько позже. Сейчас же остановимся на хронологическом фактаже и выводах из него вытекающих.

Итак, вчера уже упомянутый секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подписал соглашение о сотрудничестве с неким Союзом добровольцев Донбасса (СДД). Отметим, что СДД был создан в 2015-м, а в прошлом году конференцию этой структуры посещал бывший помощник президента РФ Владислав Сурков. Осенью прошлого года СДД заявлял, что готов сотрудничать со всеми российскими партиями. Исключением была политсила «За правду», которую возглавляет непосредственный участник событий в Донбассе – Захар Прилепин. Эта партия принадлежит сенатору Александру Бабакову, а не Прилепину, говорил руководитель СДД Андрей Пинчук. Тогда же Александр Бородай – бывший советник «главы ДНР» Захарченко и председатель правления СДД  заявил о подготовке договора о стратегическом сотрудничестве с партией «Родина», однако соглашение так и не было подписано – по слухам Кремль рекомендовал политсиле этого не делать.

Но сделать это сегодня решила «Единая Россия». В путинской политсиле рассчитывают на «максимальное вовлечение представителей этой организации в выборы всех уровней, включая и осеннюю думскую кампанию». По сообщениям некоторых российских СМИ, одним из кандидатов от единороссов может стать актер Михаил Пореченков, который, как известно, публично поддержал самопровозглашенные «республики» Донбасса. Если переиначить небезызвестное высказывание, в этой связи можно констатировать: каков приход, таков и поп. Или наоборот. Не суть…

Соглашение о взаимодействии между «Единой Россией» (ЕР) и СДД было подписано по итогам заседания совета командиров СДД, в котором участвовал и вышеупомянутый Андрей Турчак. Как сообщает официальный сайт ЕР, документ предусматривает участие «добровольцев» в предварительном внутрипартийном голосовании по отбору кандидатов на осенние выборы. Турчак отметил, что у ЕР сложились с СДД «братские, деловые отношения».

«Мы хотим открыть двери для того, чтобы представители СДД могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы. Уверен, вместе у нас это получится», - заявил Турчак. Лидер СДД, а по факту, сепаратистов Донбасса Александр Бородай в ответ подчеркнул, что союз выбрал ЕР, потому что это партия Владимира Путина: «Сохранением республик, возникших весной 2014 года, мы обязаны прежде всего президенту России. Поэтому у нас особый долг и особые обязанности перед ним. Естественно, мы готовы поддержать партию Путина».

Присутствовавший на встрече глава федерального оргкомитета праймериз, сенатор Александр Карелин призвал «добровольцев» участвовать в предварительном голосовании ЕР, регистрация кандидатов на которое заканчивается 14 мая. Но на этом шабаше «праздник жизни» путинских марионеток не закончился.  Андрей Турчак посетил вчера Донецк, где принял участие в открытии памятника «павшим героям ДНР».

Какого, спрашивается, «ДНР»? Того, который даже Путин с его чиновничьей камарильей официально не признает в качестве отдельных государственных субъектов? По всей видимости, этот банальный вопрос не единожды упомянутый господин Турчак, себе не задавал и, пребывая на оккупированном Донбассе, решил «зажечь» по полной программе. Свое присутствие в ОРДЛО он объяснил желанием отдать дань памяти «всем тем, кому удалось сохранить русский мир на этой земле, защитить независимость, целостность этой земли и наш русский язык». И если вы думаете, что на этом весь трэш заканчивается, то глубоко ошибаетесь. В эфирах центральных телеканалов РФ сейчас широко цитируют главу Фонда развития гражданского общества РФ и главного технолога «единороссов» на предстоящих выборах Константина Костина. Он на полном серьёзе поясняет, что «появление в партийных рядах кандидатов, связанных с политикой России в отношении «ЛДНР» - это сигнал для патриотического сегмента провластного электората».

Подводя предварительную черту под этим событийным мракобесием, хочется вспомнить прошлогоднее интервью путинского экс-помощника  Суркова. «Донбасс не заслуживает такого унижения, как возвращение в состав Украины, а Украина не заслуживает такой чести. Донбасс – это, прежде всего, люди. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война - дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились», - пафосно-приторно заявлял господин Сурков, подчеркивая как бы важность сепаратистов «ЛДНР» для Кремля. 

Абсолютно диссонируют  с этими тезисами слова Вадима Самодурова, руководителя Агентства стратегических коммуникаций (АСК), который финансировал и организовывал пресс-центр «Новороссия» в 2014 году. В одном из своих интервью господин Самодуров заявил следующее: «Россия повесила себе на «шею» малоуправляемые, плохоконтролируемые территории Донбасса. С мертвой экономикой, разваленной инфраструктурой, с населением, частично имеющим теперь российские паспорта. Эти территории мы теперь должны содержать, кормить, обеспечивать, защищать. Мы делаем это почти семь лет. По разным оценкам, ежегодно Россия вливает в Донбасс от 4 до 6 млрд долларов. Это деньги, уходящие в никуда и это ощутимая нагрузка на российский бюджет и на наших налогоплательщиков, особенно в условиях экономического кризиса, падения доходов от продажи нефти и газа». 

В разговоре с журналистами этот политтехнолог рассказал также о «холеных мальчиках, пиливших деньги на теме Донбасса и отрывающихся в Москве с кокаином и элитными шлюхами, планируя акции в Одессе и Харькове». Ну, и вишенка на торте в исполнении Самодурова: «Союз Добровольцев Донбасса - это в первую очередь маленькая частная армия, в которой состоят люди, получившие опыт участи в реальных боевых действиях. В России уже давно создается инфраструктура для подавления народных бунтов и борьбы с инакомыслящими. СДД — далеко не единственная организация, которая может использоваться для этих целей».

Отметим, что, несмотря на отсутствие официальных комментариев украинской власти касательно предизбирательных инициатив путинских единороссов с предоставлением права голоса жителям ОРДЛО, эти «телодвижения» Кремля не остались не замеченными на Печерских холмах. В частности, собеседник Lenta.UA из МИДа рассказал, что «массовая паспортизация жителей непризнанных «республик», а также желание властей РФ об их голосовании – очередное доказательство непосредственного участия России в событиях на Донбассе». «Мы уже передаём данную информацию по дипломатическим каналам всем нашим стратегическим союзникам, которые непременно сделают выводы, проецируя всю эту историю на свои страны и свои народы», - отмечает наш источник из главного внешнеполитического ведомства страны.

В ходе подготовки данного материала мы также пообщались и с политологом, сотрудничающим с Офисом президента. «Некоторые представители правительства говорили о том, что Донбасс – это раковая опухоль на теле Украины, от которой следует избавиться. За данные заявления их авторов (речь идёт о вице-премьере Алексее Резникове – ред.) поддали обструкции в соцсетях, но ведь по сути-то он прав: ОРДЛО для Украины сегодня – это не более чем амбиция вернуть свой «клаптик землі». Никому не нужны все эти «ЛДНР» и в России. Путин использует ситуацию на юго-востоке нашей страны с одной-единственной целью, суть которой сводится к следующему: все окончательно забывают Крым в обмен на деградированный во всех смыслах Донбасс. Спасибо, но нас это не устраивает и, насколько мне известно, у высшего руководства Украины – аналогичная позиция», - отмечает эксперт, добавляя при этом, что «ежедневно переговорный вес ОРДЛО теряет в цене, тогда как маховик инициированной Банковой «Крымской платформы» набирает оборотов».

Наталия Ромашова

Читайте также: Путин решил замаскировать любые наступательные операции вооруженных сил России

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое