ДонбассПаспортизация

Оккупанты с помощью репрессий навязывают паспорта РФ жителям ОРДЛО

19:10 12 май 2021.  629Читайте на: УКРРУС

Кремль ускорил массовую выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Украины.

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова информировала посла Королевства Дании в Украине Оле Егберга Миккельсена, о встрече с котором омбудсман сообщила в Telegram.

«Провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дании в Украине Оле Егбергом Миккельсеном, во время которой обсудили соблюдение прав граждан Украины на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, сотрудничество в сфере соблюдения прав человека», - написал Денисова.

Она информировала посла Дании, что Россия продолжает, а в последнее время даже ускоряет, свою политику массовой выдачи паспортов в упрощенном порядке украинским гражданам на неподконтрольных правительству территориях Украины.

Читайте также: ОБСЕ подтвердила, что в ОРДЛО действуют российские законы

В частности, по информации Денисовой, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, российские паспорта получили почти 600 тысячи украинских граждан, в основном чиновники органов местной власти, учителя, врачи.

По информации омбудсмана, паспортизация проводится с помощью репрессий, в частности, оккупационные власти угрожают уволить с работы людей, отказывающихся получать гражданство РФ.

«Действуют по принципу - если ты не получаешь паспорт - ты не работаешь», - уточнила Денисова.

Напомним, ранее МВД РФ заявило, за два года российские паспорта получили почти 530 тысяч жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Читайте также: Оккупационный «аппетит»: зачем Путину электорат Донбасса

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое