История Диаспора

Рэй, Рамон или Роман? 85 лет назад родился «украинский» генерал-губернатор Канады

15:25 18 мар.  304 Читайте на: УКР РУС

Внук эмигрантов из городка Вашковцы на Буковине Рэй Гнатишин удостоился высшего поста в парламентской монархии.

Отца будущего генерал-губернатора привезли в Канаду в двухмесячном возрасте. В 1932-м Иван Гнатишин получил диплом юриста, вел практику в ​​Саскатуне, был избран сенатором от своего округа. Его первенец — Роман (официально — Рамон), или, как он себя называл, Рэй, пошел по стопам отца. Окончив тот же университет в Саскачеване, после службы в Королевских ВВС, молодой человек стал успешным адвокатом, а в 1974-м пришел в большую политику, заняв кресло депутата Палаты общин от Прогрессивно-консервативной партии.

Блестящая карьера — министр энергетики и ресурсов Канады, министр юстиции, генеральный прокурор страны, а в 1985 — 1986 гг. — лидер парламентского большинства и глава Тайного совета.

Рэй Гнатишин принимает королеву Елизавету II

В конце 1989 года премьер-министр Малруни назначил популярного политика генерал-губернатором — формально вторым человеком в стране после королевы Великобритании Елизаветы II. Должность эта во многом церемониальная, но очень почетная. Символ национального единства, генерал-губернатор представляет страну, принимает верительные грамоты от иностранных послов, является главнокомандующим Канадской милиции, главой канадских скаутов и прочая, и прочая.

Гнатишин стал первым генерал-губернатором, открывшим свой офис для посещения частными лицами, и сограждане это оценили. В 1991-м Роман Иванович взял под свой патронат серию летних концертов, которая превратилась в популярный музыкальный фестиваль. Он также стал спонсором кафедры украинистики своей альма-матер — университета Саскачевана, учредил несколько премий для поддержки научных исследований.

Генерал-губернатор Канады с Леонидом Кравчуком 

Осенью 1992-го Гнатишин посетил родину своих предков — по сути, это был первый официальный визит чиновника столь высокого ранга в независимую Украину. Его речь в Верховной Раде произвела впечатление на депутатов, да и сам генерал-губернатор вспоминал эти дни как одно из самых ярких переживаний  в жизни.

Еще в 1989-м политик был удостоен медали святого Владимира от Всемирного конгресса украинцев, а в 1992-м ему присудили степень почетного доктора Черновицкого университета. Уже после окончания каденции в качестве генерал-губернатора Гнатишин получил награду от Еврейского университета в Иерусалиме за «поддержку гуманитарных инициатив на протяжении всей карьеры».

Самый известный украинский политик Канады скончался 18 декабря 2002 года от последствий панкреатита. После прощания в Сенате архиепископ Украинской православной церкви провел похороны согласно православной традиции. Служба, на которой присутствовали представители всех конфессий, транслировалась по национальному телевидению. Дань памяти бывшему генерал-губернатору отдал премьер-министр Канады Жан Кретьен и два его предшественника на этом посту.

Статуя, увековечившая Рэя Гнатишина, была открыта еще при его жизни в родном Саскатуне, а в марте 2004 года в честь политика выпустили почтовую марку с его портретом. 

Максим Суханов, Lenta.UA 

Новости

Самое читаемое