Общество Дети

Проверки выявили, что четверть меню в школьных столовых не соответствие нормам

20:00 06 фев.  427 Читайте на: УКР РУС

В рационе питания школьников недостаточно молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы и мяса.

Об этом заявила временно исполняющая обязанности председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко на межведомственном совещании по вопросам организации питания в школах, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам Шевченко, в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе по организации питания детей, специалисты Госпродпотребслужбы осуществляют анализ составленных в учреждениях общего среднего образования примерных двухнедельных и ежедневных меню.

В 2019 году ведомство рассмотрело почти 13,5 тыс. экземпляров двухнедельного меню, предоставляемых организаторами питания в территориальные органы Госпродпотребслужбы для их согласования на предмет выполнения норм натурального питания детей. Около 20% примерных меню не были согласованы и направлены на доработку. При этом в рамках указанной работы специалисты Госпродпотребслужбы анализировали ежедневные меню-расписания для питания детей в учебных заведениях. Всего было обработано почти 8 тыс. таких меню, из них у 25% выявлены нарушения по выполнению норм натурального питания.

Шевченко, отметила, что несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом продуктов питания в учреждениях образования.

Также по данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.

В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается только на 40-60%). Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, крупы, макаронные изделия, растение масло), вследствие чего не соблюдается необходимое соотношение в питании детей биохимических составляющих рациона (белки, жиры, углеводы), что свидетельствует о нерациональном и несбалансированное питания детей.

В течение 2019 постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы: 1778 проб готовых блюд на калорийность (отклонение в 11% проб); 6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям (отклонение более чем 6% проб); 593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки (отклонение в 2,7% случаев) 7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (отклонения в 15% проб).

Кроме того, по результатам паспортизации пищеблоков детских учреждений определены первоочередные меры по укреплению их материально-технической базы, улучшение организации питания детей в организованных коллективах и внедрение современных блюд в течение 2020 года.

Иллюстративное фото: volyn24.com

Новости

Самое читаемое