Политика Балканы

Президент Черногории обвинил Сербию в разжигании войны

19:32 11 сен 2021.  1193 Читайте на: УКР РУС

Речь идет об интронизации в исторической столице Цетине митрополита Сербской православной церкви Иоанникия.

Неделю назад, - 5 сентября - в Черногории из-за интронизации в Цетине в Черногории митрополита черногорско-приморского Иоанникия, относящегося к Сербской православной церкви, произошли массовые протесты. Эти события президент Черногории Мило Джуканович назвал самой серьезной атакой на черногорское государство со стороны "сербского мира" при влиянии России, и допустил, что черногорцы могут массово "уйти в партизаны", чтобы защитить независимость Черногории. Такое заявление он сделал в интервью хорватскому изданию Jutarnji list. 

Джуканович назвал главной угрозой независимости Черногории, ее европейской перспективе и даже существованию реализацию проекта Великой Сербии, которую поддерживает на Балканах Кремль.  

"Сейчас мы переживаем самое агрессивное нападение великосербского национализма на черногорское государство и черногорскую идентичность в нашей новейшей истории. Во времена Милошевича этого не было", - заявил Джуканович. 

Читайте также: В Черногории автомобиль протаранил толпу сторонников победившей на выборах оппозиции


Он отметил, что идеологическая диверсия Сербии направлена против национальной идентичности черногорцев и преследует цели построения "сербского мира". 

"Без Черногории проект Великой Сербии навсегда мертв", - отметил он. 

Комментируя версию, что за этой политикой дестабилизации Черногории стоит Россия, Джуканович сказал, что считает это "сербско-российским проектом". 

"(Нынешнее) правительство Черногории - это служба Церкви Сербии, которая является инструментом для реализации проекта Большой Сербии, что является официальной государственной политикой Белграда. А Сербия - это политическая и информационная база для реализации российских геополитических интересов на Балканах", - отметил он. 

Джуканович ответил утвердительно на вопрос интервьюера, не означают ли события в Цетине угрозу нового вооруженного конфликта. 

"Я когда-то образно сказал, что мы будем защищать Черногорию, если потребуется, уйдя в лес. После последних событий в Цетине я еще более склоняюсь к такой мысли", - резюмировал черногорский президент.  

Напомним, в 2016 году власти Черногории сообщили о задержании группы заговорщиков, которые готовили ряд нападений и терактов в день парламентских выборов 16 октября с целью захвата парламента и убийства Мило Джукановича, тогда занимавшего пост премьер-министра. В причастности к попытке переворота подозревали российские спецслужбы

Фото: newsru.co.il

Читайте также: Журналисты вычислили ГРУшника, участвовавшего в черногорской операции

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое