Здоровье Питание

Правила употребления кофе в жару назвали кардиологи

08:37 30 июн 2021.  1810 Читайте на: УКР РУС

Употреблять кофе в жару нужно аккуратно.

Кофе любимый многими напиток даже летом не теряет свою актуальность, ведь сегодня существует множество его холодных и даже бодрящих версий, такие как айс-лате, кофе глясе или фраппучино. Но если в обычное время чтобы поддержать тонус медики рекомендуют пить не более пяти чашек кофе в день, то как обстоят дела в жару? 

Сердечно-сосудистая система в летний период испытывает нагрузку, и при употреблении кофе данная нагрузка возрастает. Кроме этого кофе способствует выведению из организма жидкости, а при повышении температуры ее потеря достаточно велика из-за потоотделения, что может привести к обезвоживанию. Обезвоживание увеличивает риск образования тромбов, теплового удара и других последствий, которые негативно сказываются на здоровье человека, в особенности пожилых людей, рассказала в интервью врач-кардиолог Асият Хачирова.

Читайте также: О трагических последствиях любви к кофе предупредили врачи

«Употреблять кофе в жару можно, но аккуратно. Все дело в том, что кофе обладает мочегонным действием, а нам в жару особенно важно сохранять водный баланс организма. Кофе ведет к обезвоживанию, поэтому желательно на каждый стакан кофе употреблять стакан воды», — завила Хачирова.

Что касается количества тонизирующего напитка, которое себе может позволить человек в жару, то здесь каждый должен ориентироваться на собственные ощущения. Если после очередной чашки кофе вы чувствуете тревогу, чувство беспокойства, учащенное сердцебиение, то пора остановиться.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики объяснили, какой популярный напиток способствует укреплению памяти

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое