Политикапрезидент-олигарх

Порошенко отреагировал на подозрение в госизмене

12:25 21 дек 2021.  648Читайте на: УКРРУС

Это сродни "объявлению войны".

Пятый президент Украины (2014-2019), лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко отреагировал на предъявление ему подозрения в "угольном деле Медведчука". Он заявил, что вернется из заграничной командировки в первой половине января 2022 года. Об этом народный депутат сообщил в Facebook. 

"Мне передают "приветы" из Офиса президента о том, что они с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе. Я хочу подчеркнуть, что я не предоставлю им такого такого подарка и вернусь в Украину в первой половине января", - сказал Порошенко. 

Читайте также: Голомша рассказал, как «замяли» расследование против Порошенко в 2005 году

По его словам, предъявление подозрения - это переход "красных линий", и что он готов по возвращении "говорить о государственной измене и о содействии и финансировании терроризма". 

"Я хочу подчеркнуть, что оглашение подозрения главе государства в государственной измене, финансировании терроризма, содействии террористическим организациям – это переход "красных линий", это уже не шутки, шутки закончились. И за это придется отвечать. Но потом. Сейчас кто-то должен быть умнее – сейчас мы должны объединиться, сейчас мы должны спасти Украину и отбить российскую агрессию. Вместе к победе и до встречи в Украине", - подытожил пятый президент. 

Напомним, 20 декабря, ГБР уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. 

По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от РФ и террористических организаций, что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также дало РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности. 

В ГБР сообщили, что в связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было вручено способом, предусмотренным УПК, то есть направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы. 

Заместитель начальника департамента по надзору за органами госбезопасности Офиса генпрокурора Иван Кисилевич сообщил, что Порошенко вызван в ГБР на 23 декабря 2021 года для дачи показаний, также будет решаться вопрос избрания меры пресечения. 

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение Порошенко не имеет никаких правовых оснований. В свою очередь, в заявлении "Евросолидарности" сказано, что Порошенко вернется в Украину по собственному графику.

Отметим, что Петр Порошенко по рейтингу журнала Forbes в 2021 году занимал 7 место среди самых богатых людей Украины с состоянием $1,6 млрд, а в 2020 году - 3-е место.

Читайте также: Зеленский объяснил, почему Порошенко до сих пор не в тюрьме

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое