Политикапрезидент-олигарх

Порошенко предъявили подозрение о госизмене по угольному делу Медведчука - источник

15:34 20 дек 2021.  1022Читайте на: УКРРУС

Пятому президенту Украины предъявлено подозрение по статье 111 Уголовного кодекса Украины.

В понедельник, 20 декабря, Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило пятого президента Украины (2014-2019), лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля из ОРДЛО, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник.

"Порошенко объявлено подозрение по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена), ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) и чч.1 и 3 ст.258-5 (финансирование терроризма). Уведомление о подозрении направлено на почту по месту жительства и месту работы", - сообщил источник.

Читайте также: Зеленский объяснил, почему Порошенко до сих пор не в тюрьме

Напомним, 8 октября против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука было открыто так называемое "угольное дело".

8 октября Медведчуку предъявили новое подозрение в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК). Оно касается принуждения Украины покупать уголь с шахт ОРДЛО в 2014-2015 годах. 

В рамках "угольного дела" прокуратура просила арест с альтернативой залога 1 млрд гривен залога для Виктора Медведчука. Впрочем Печерский райсуд назначил ему домашний арест. Это аналогичная мера пресечения той, которую Медведчук уже имеет по первому делу. 

Напомним, 26 ноября 2021 года во время пресс-конференции Президент Украины Владимир Зеленский намекнул на давний сговор между Порошенко и бизнесменом Ринатом Ахметовым и «обошел критикой» Коломойского.

Читайте также: Офис генпрокурора реанимирует 200 дел, связанных с Ринатом Ахметовым

Фото: УНН 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое