Экология Угроза

Под Киевом приток Днепра оккупировала тропическая «водяная чума» – чем угрожает

21:15 29 сен 2021.  10637 Читайте на: УКР РУС

Экологи предупреждают о серьезной опасности, поскольку растение уже меняет днепровскую экосистему.

В Обуховском районе Киевщины около поселка Козин приток Днепра покрылся зарослями водяного гиацинта. Растение, родиной которого является Южная Америка, называют «водяной чумой», потому что оно распространяется катастрофически быстрыми темпами. Столичные экологи и гидробиологи считают, что появление в водах реки водного гиацинта чревато экологической катастрофой. Об этом сообщает ТСН.

Причинами случившегося называют потепление и человеческую невнимательность. Гидробиолог Владимир Трилис считает, что, очевидно, гиацинт попал в открытую воду из частных домов.

Читайте также: Экологи рассказали, как Днепр превращается в отстойник нечистот

«Гиацинт красивый – поэтому его покупают и разводят в пруду. От одного растения может быть целая куча побегов. Они очень легко отламываются, и как только отломятся – дальше могут уже плыть и образовывать новые заросли», – объяснил специалист.

Водяной гиацинт, или эйхорния отличная, вырастает до 50 сантиметров над водой и не имеет корней, поэтому легко и быстро переносится с места на место. Это растение уже ветром несет в Днепр.

Водяной гиацинт образовывает сплошной ковер листьев на поверхности воды. В темноте гибнут другие водные растения, от недостатка кислорода и корма погибают насекомые, ракообразные, рыба. Его появление представляет собой серьезную опасностью, поскольку он уже меняет днепровской экосистему.

Отметим, что в тропических странах водяные плантации этой разновидности гиацинта разрастались до таких масштабов, что даже перекрывали судоходные реки и дамбы. 

Как писала lenta.ua, катастрофическую ситуацию на реке Днепр констатировали экологи.

Фото:  wikimedia.org

Читайте также: Днепр зарыбят сразу тремя видами краснокнижных рыб

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое