Экология Загрязнение Днепра

Катастрофическую ситуацию на реке Днепр констатировали экологи

21:57 29 июн 2021.  1728 Читайте на: УКР РУС

В воде главной реки Украины обнаружили свыше 160 загрязнителей.

По итогам аудита, который проводился до 2021 года, в поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружен 161 загрязнитель. Так, в поверхностных водах реки обнаружили гербицид атразин, металлы кадмий и никель. Об этом информирует пресс-служба Счетной палаты

Исследования засвидетельствовали значительные превышения содержания синтетических веществ в воде: сельскохозядохимикатов, фармпрепаратов и веществ, используемых в парфюмерии, – синтетического мускуса, тяжелых металлов: меди, цинка, ртути.

Читайте также: Над лесами Карпат нависла страшная угроза

Также цветение Днепра названо одной из главных причин массовой гибели рыбы.

По информации экологов, это угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе, а экологическое состояние бассейна Днепра без преувеличения катастрофическое.

Показатели качества воды в реке ухудшаются. Также ситуация усугубляется обмелением в результате игнорирования дноуглубительных работ.

Отмечается, что на оздоровление бассейна Днепра и улучшение качества питьевой воды за четыре года было направлено всего только 4,2 млн грн. За эти средства провели мониторинг состояния окружающей среды и обеспечения развития информационных систем экологического менеджмента, в то время как использование бассейна реки за 2017–2020 годы принесло более 100 млрд грн в государственный бюджет.

Экологи предупреждают: если экологическая ситуация в бассейне Днепра не улучшится, возникнет необходимость глобальной очистки реки, что составит масштабные нагрузки на госбюджет.

Как ранее сообщала lenta.ua, на пяти пляжах Киева обнаружили кишечную палочку – названы локации.

Фото: funtime.kiev.ua

Читайте также: На Хаджибейском лимане зафиксирован массовый мор креветок (фото)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое