Экономика Рынок табака

Парламент отложил неприятный сюрприз для курильщиков на следующую каденцию

12:30 15 май.  1012 Читайте на: УКР РУС

Торговым точкам намерены запретить демонстрировать сигареты на своих витринах: аргументы «за» и «против».

Вчера Верховная Рада в очередной раз отклонила два антитабачных законопроекта №№ 4030а и 4030а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма. В частности, проект закона предполагал введение запрета на выкладку табачных изделий на витринах киосков и магазинов. Такой товар должны закрывать жалюзи.

«Законопроект был зарегистрирован еще 19 июля 2016 г, но его рассмотрение постоянно блокируется. В частности, против проекта активно выступает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Причем, с одной стороны, она утверждает, что закрывать витрины – ничего не даст, а с другой, что продажи табачных изделий упадут на 20-30%, и от этого пострадает бюджет», - рассказывает эксперт по контролю над табаком Константин Красовский.

Lenta.UA: Но ведь действительно так и может случиться: уменьшаются продажи – меньше, соответственно, выручка и налоги.

– Это не совсем так. Курящий человек все равно знает, что в этих киосках продают сигареты, он подойдет, попросит, что ему нужно и купит без проблем.

Lenta.UA: В чем тогда смысл закрытия витрин?

Константин Красовский. Фото: УНИАН

– Дело в том, что в таких киосках продаются еще жвачки, конфеты, разные лимонады, там дети и подростки отовариваются, и очень важно, чтобы они не видели лишний раз сигареты. А открытые витрины – это провокация и для тех, кто бросил курить. Кроме того, в стране довольно долго и успешно ведется антиникотиновая компания, существуют многочисленные запреты и ограничения, и вот такие киоски – фактически единственная возможность для табачных гигантов рекламировать свою продукцию.

Вы обратили внимание, что многие точки по продаже сигарет унифицированы, имеют единый дизайн, зачастую интегрированы с остановками общественного транспорта? Они принадлежат компании «Тедис-Украина», одному из крупнейших дистрибьюторов табачных изделий в стране. Там, кстати, до недавнего времени сын генпрокурора Юрия Луценко работал. Так я это к чему: попробуй продавец переместить как-то пачки – штраф. Там все места четко поделены между табачными компаниями.

Lenta.UA: По расчетам Минфина, которые проводились еще в 2016 г, потери государственного и местных бюджетов в случае принятия закона могли составить почти 4 млрд грн. Учитывая рост ставок акциза, в 2019-м эта сумма будет еще больше.

– Пусть они лучше посмотрят, сколько государство получает от акциза. С 2015 по 2018 гг поступления составляли, соответственно, 22 млрд, 33 млрд, 40 млрд и 43 млрд гривен. Это при том, что число курильщиков, по данным Госкомстата, за 10 лет уменьшилось с 10 млн до 6 млн человек, а производство сигарет упало с 125 млрд до 56 млрд штук.

Lenta.UA: Кстати, сигареты будут в ближайшее время еще дорожать?

– Безусловно! С 1 января акциз повышен на 20%, с 1 июня вырастет еще на 9%. Но табачная индустрия, не дожидаясь акцизов, сама постоянно повышает цены, на 50 коп, на гривну – чтобы потом не было резкого скачка.

Lenta.UA: Почему государство борется с легальными продавцами, и при этом никуда не исчезают многочисленные бабушки, которые торгуют контрабандными и контрафактными сигаретами с земли?

– Очень даже исчезают. Когда мэром Винницы был Владимир Гройсман, они там пропали. И во Львове при Андрее Садовом их нет. А в Киеве – да. Торгуют даже на Крещатике. И каждый полицейский знает ФИО бабушки, ее телефон, сумму, которую она платит, и кому.

Lenta.UA: Противники законопроекта говорят, что закрытие маленьких табачных киосков и магазинов ударит по малому бизнесу, люди потеряют работу. И, кроме того, это лоббирование интересов супермаркетов, где курильщики вынуждены будут покупать сигареты.

– Если совпали интересы супермаркетов и борцов с табаком – что ж, так действительно случилось. Даже в России сигареты продают в специальных магазинах, куда нужно войти, а не через окошко. А насчет потери работы… Если люди будут меньше умирать, наверное, сократят работников кладбища? Хотя еще раз повторюсь – тот, кто курит, все равно подойдет к киоску, и купит.

Парламент в результате отклонил антитабачные законопроекты. Значит их примет уже следующий состав Верховной Рады. Я в этой сфере работаю 20 лет, и скажу так – принятие антиникотиновых законов, рано или поздно, но происходит.

Председатель Национальной организации розничной торговли Юрий Бондарев считает иначе: «Закрытие витрин табачных киосков и маленьких магазинов, где продаются сигареты – нешуточная проблема, и она может серьезно сказаться на развитии розничной торговли. И в первую очередь на малом бизнесе, для которого любые кардинальные изменения – серьезная угроза».

Lenta.UA: Продажи действительно могут серьезно сократиться?

– В 2016 г мы проводили социологические исследования, договорились с рядом табачных киосков, чтобы они на несколько дней закрывали свои витрины. И произошло снижение продаж на 30% по всем позициям. Хуже стали покупать не только сигареты, но и кофе, жвачки и т.д. Люди проходили мимо. На вопрос: «Почему ничего не купили?», 95% отвечало: «Мы не понимаем, что здесь происходит, что продают. Лучше я пойду в супермаркет».

Юрий Бондарев. Фото: УНИАН

Отметим, что законопроект №4030а вступает в противоречие с законом о защите прав потребителей – люди имеют право знать, что покупают. Насколько я знаю, владельцы табачных киосков будут иметь право поместить между жалюзи и стеклом лист бумаги размером 30x40 см, с перечнем – что продается. Но вы представьте – подходит человек, всматривается, читает. Создается очередь, потенциальные покупатели проходят мимо. Сокращаются продажи, выручка. А надо платить зарплату продавцам, аренду, оплачивать электроэнергию… В конечном итоге, я считаю, произойдет не то чтобы монополизация, но укрупнение рынка, останутся только сетевые табачные магазины. А одиночки, малый бизнес, будут вынуждены закрываться. Вспомните, чем закончился запрет на продажу в киосках пива. Где теперь эти киоски, которые, надо подчеркнуть, торговали ведь не только одним пивом.

А свято место пусто не бывает. Там, где стоял киоск, торговавший легально, обязательно появятся те, кто будет продавать нелегально, контрафактными и контрабандными сигаретами. Это будет способствовать коррупции. Нам говорят – законопроект направлен на то, что бы молодежь не начала курить, ради сокращения потребления сигарет несовершеннолетними. Но ситуация только усугубиться – думаете, нелегальному продавцу есть дело до того, сколько лет покупателю?

Потеряют все. Производитель, который будет вынужден сокращать производство. Предприниматель, вынужденный закрыть свой маленький бизнес. Государство, недосчитавшееся налоговых поступлений. И, конечно же, потребитель, который вместо конечно вредных, но качественных сигарет рискует купить непонятно что.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое