Политика Международные отношения

«Оттепель» или временное затишье: почему Венгрия пошла на сближение с Украиной

18:04 28 янв.  5521 Читайте на: УКР РУС

В среду, 27 января, Украину с рабочим визитом посетил глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто. Приезд высокого иностранного гостя важен, прежде всего потому, что вот уже семь лет к ряду соседствующие государства, по выражению главы МИД Дмитрия Кулебы, систематически обмениваются «очень болезненными ударами». Удалось ли сейчас снизить в перспективе градус напряжения между Киевом и Будапештом, разбиралась Lenta.UA.

Буквально накануне приезда главного венгерского дипломата в Киев, разразился скандал. «Кому-то очень нужны дешевые провокации в связи с визитом Петера Сийярто. Дело в том, что на почту посольства Венгрии прислали угрозы. Правоохранители уже работают. Авторы, очевидно, находятся за пределами нашей страны – иначе две ошибки в слове «Украина» не объяснить», - написал в своем Twitter глава МИД Дмитрий Кулеба. Впрочем, несмотря на сиюминутный информационный «штурм», вызванный данным сообщением, визит венгерского гостя прошел без эксцессов.

Украина и Венгрия договорились о переговорах по сфере образования, которая беспокоит венгерскую сторону, однако до полного урегулирования этого вопроса, похоже, еще далеко. В то же время Венгрия готова предоставить Киеву кредит для строительства дорог на Закарпатье.

Как известно, вопрос языка в образовании в последние годы стал большим раздражителем в отношениях двух стран. В центре споров – около 150-ти тысяч этнических венгров, проживающих в Закарпатской области, языковые права которых, по мнению официального Будапешта, нарушаются.

Главной причиной недовольства Венгрии является ныне действующий в Украине закон об образовании. «Мы хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия в связи с тем, каким образом надо воплощать закон об образовании. И если эти консультации будут успешными, очень много факторов неопределенности мы сможем исключить и думаю, так и будет», - заявляет Сийярто. Глава МИД Венгрии также указал, что получил обещания, что этот вопрос будет «конструктивно решен, и украинская сторона готова к этому». Венгрия, тем временем, пообещала Украине кредит на 50 млн евро для строительства дорог на Закарпатье и заявила о готовности проекту модернизации моста через реку Тису. Оба министра признают, что в последнее время «из-за эмоций и подозрений» отношения двух стран сложно назвать безоблачными. Сийярто заверил, что все обвинения, связанные с сепаратизмом венгерского меньшинства, не имеют никакого смысла, а Закарпатье должно «стать историей успеха».

В свою очередь, Кулеба подчеркнул, что они с венгерским коллегой сошлись на том, что в дальнейшем к отношениям Венгрии и Украины «следует подходить с горячим сердцем, но холодной головой». «Я категорически осуждаю любые проявления неуважения к венгерской общине Украины и считаю неприемлемой любую антиукраинскую риторику, которая звучит от отдельных кругов в Венгрии. Нет никаких оснований считать, что украинские венгры склонны к сепаратизму. Так же как нет никаких оснований считать, что украинское государство хочет нанести какой-либо вред украинским венграм Закарпатья», - сказал глава отечественного МИДа. В то же время он акцентировал на том, что «фокусы» отдельных людей могут быть объектом расследования, но «каждый имеет возможность защитить себя в суде».

Следует отметить, что официальные отношения Киева и Будапешта периодически обостряются по самым что ни на есть разным поводам. Так, в 2017 году Венгрия жестко-наступательно протестовала против принятия украинской властью вышеупомянутого закона об образовании, который предусматривает расширение изучения украинского языка в украинских государственных школах, в частности в тех, где обучение частично осуществляется на языках меньшинств. Тогда венгерский МИД обвинял украинскую власть в ущемлении меньшинств. Документ Верховная Рада, учтя заключения Венецианской комиссии, несколько видоизменила. Если раньше закон обязывал учить детей с первого класса на государственном языке, то теперь он предусматривает, что в венгерских школах на Закарпатье может использоваться только родной язык, но с пятого класса не менее 20% предметов должны преподаваться на украинском языке, а в старшей школе эта доля возрастет до 60%.

Однако даже после этого Петер Сийярто заявлял, что Будапешт снимет блокировку заседаний Совета «Украина-НАТО» только тогда, когда венгерская община Закарпатья подтвердит отсутствие проблем в получении образования на родном языке.

Языковой вопрос — не единственная точка раздора по линии Киев-Будапешт. В сентябре 2018-го в соцсетях и СМИ появилось видео выдачи венгерских паспортов в одном из консульств Венгрии в Украине украинским гражданам. Это привело к плеяде чрезвычайно резких политических заявлений как в Украине, так и в Венгрии. Кульминацией дипломатического конфликта стала высылка Киевом венгерского консула с Берегово и украинского дипломата из Будапешта. В октябре того же года Сийярто пообещал закарпатским венграм, что они и в дальнейшем могут рассчитывать на помощь «материнского государства». Новый скандал разгорелся осенью 2020 года, когда в день местных выборов в Украине 25 октября Петер Сийярто публично призвал венгров Закарпатья поддержать конкретную политсилу – Партию венгров Украины. В ведомстве на Михайловской площади расценили данное заявление как прямое вмешательство во внутренние дела. Впрочем, одними лишь словами дело не завершилось – Украина запретила въезд сразу нескольким высокопоставленным чиновникам из Венгрии, в том числе Сийярто, который назвал тогда данное решение «абсурдным».

Впоследствии Дмитрий Кулеба рассказал, что сообщил о действиях венгерских чиновников представителям Евросоюза и НАТО, но при этом выразил готовность продолжать диалог с Будапештом. Диалога тогда не вышло… 30 ноября 2020-го на странице «Закарпатье-ТОП» в Facebook опубликовали видео, где избранные депутаты Сюртовской ОТГ в Закарпатской области пели на сессии гимн Венгрии. В этот же день СБУ сообщила об обысках в одном из благотворительных фондов на Закарпатье. В ведомстве Баканова отметили, что «проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины». Лидер общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович, дом которого также обыскивала Служба безопасности, в начале декабря покинул Украину. Петер Сийярто раскритиковал эти обыски, а фракция «КМКС» - Партия венгров Украины в полном составе покинула заседание первой сессии новоизбранного Закарпатского облсовета в знак протеста против действий СБУ. Под занавес прошлого года Сийярто публично обратился к председателю ОБСЕ с просьбой прислать миссию организации в Закарпатье, чтобы «расследовать оскорбления венгерской общины».

Регулярные «хотелки» Будапешта и явное вмешательство тамошних высокопоставленных чиновников в политическую жизнь Украины, дают основания говорить о том, каковы истинные цели Венгрии в этом продолжительном межгосударственном дерби.

Пообщавшись в ходе подготовки данного материала с несколькими экспертами-международниками, Lenta.UA выделила несколько ключевых мотивов, побуждающих правящую элиту соседней страны к резким и сомнительным даже с правовой точки зрения, «телодвижениям». Первый и, пожалуй, главный мотив состоит в том, что венгерская община как в Украине, так и в Словакии, Румынии или Хорватии – это электоральный потенциал правящей партии на выборах, поскольку этнические венгры часто имеют паспорта Венгрии и право голоса. К слову, в 2018 году, когда тамошняя власть во главе с премьером Виктором Орбаном громко требовала отмены нового закона об образовании, в Венгрии приближались парламентские выборы и этническое меньшинство венгров Закарпатья проголосовало именно за правящую политсилу «Фидес».  Очевидно, что приоритетом внешней политики Венгрии является поддержка этнических венгров в странах, части территорий которых ранее принадлежали к Венгрии, что очень и очень напоминает политику поддержки «соотечественников» Кремлем – разница лишь в возможностях Москвы и Будапешта.

Второй мотив, побуждающий венгерскую власть активничать в нашей стране- желание получать постоянную самоотдачу от меньшинства. Для закарпатских венгров Будапешт действительно делает много: внедряет культурные программы, предоставляет выгодные кредиты бизнесменам венгерского происхождения и т.п. В 2010 году Венгрия упростила предоставление гражданства лицам, имеющим венгерские корни. Согласно неофициальным данным, по меньшей мере сто тысяч жителей Закарпатья уже получили венгерские паспорта. Гипотезу о «вечной» благодарности венгерского меньшинства Будапешту признал в недавнем интервью «Deutsche Welle» глава организации «Демократический союз венгров Украины» Ласло Зубанич: «У людей обида осталась на украинскую власть разных времен за многие шаги и обвинения, а защиту они – венгры Закарпатья -  почувствовали именно от венгерской стороны, которая всегда очень решительно поддерживает этнические группы в других странах».

Несмотря на все «мухи и тараканы», которые часто оживают в возбужденном сознании венгерской власти в плане «недружественной» тактики Киева, нельзя сказать, что соседняя Венгрия, будучи ближайшим соседом Украины, остается безучастной в плане помощи. За годы войны на Донбассе эта страна приняла на лечение сотни ветеранов АТО. Кроме того, не стоит забывать и о непосредственном участии Венгрии в реверсе газа в Украину.

Во время вчерашнего визита в Киев министр Сиярту передал своему коллеге Кулебе 50 аппаратов ИВЛ, пообещал кредит в €50 млн на дороги Закарпатья и обеими руками выступил «за» проведение масштабного онлайн бизнес-форума между предпринимателями двух стран.

То, что наиболее острый – языковой вопрос в ходе встречи Кулебы и Сийярто не педалировался – весьма показательный момент, считают эксперты. Заметное смягчение позиций венгерской власти вызывает закономерный вопрос о том, что могло послужить импульсом. Как рассказал нам источник из отечественного МИДа, в украинских дипломатических кругах в этой теме улавливают американский след. Суть в том, что высшее руководство Венгрии во время предельно жаркой во всех смыслах президентской избирательной кампании в США открыто и где-то даже агрессивно поддерживало Дональда Трампа, попутно ругая Байдена на чем свет стоит. Поэтому сейчас, когда властная команда в Белом доме безвозвратно изменилась, в Будапеште, который своими демонстративными выходками, к слову, разозлил не только Вашингтон, но и Брюссель с Берлином, ищут оптимальный геополитический маршрут.

«Венгерские власти рассматривают два варианта. Первый — дрейф в сторону России. Второй — максимальное сближение с ЕС и Соединенными Штатами, с сохранением своей былой политической риторики в более мягких формах. И в этом смысле, «потепление» с Украиной является явным намеком на то, что второй вариант для Венгрии стал приоритетным. С помощью нашей страны, в неизменности европейского курса которой ни у кого нет сомнений, Венгрия повышает переговорные ставки с Европой. И нам важно воспользоваться этим моментом», - отмечает наш собеседник из Министерства иностранных дел.

Кстати, в интервью «Радио Свобода» заместитель главы МИДа Василий Боднар сообщил, что после Сийярто в Украину может приехать и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который вот уже десять лет руководит страной. Это – однозначно положительный сигнал. Однако как бы там ни было, говорить об окончательной «оттепели» в украинско-венгерском конфликте, пожалуй, предельно рано. Мечущийся сейчас в поисках большой геополитической «крыши» Орбан, если РФ вдруг сделает предложение финансово-экономического толка, от которого сложно будет отказаться, вряд ли долго станет колебаться. Даже если условием сделки с Кремлем будет дальнейшее раскачивание ситуации на Закарпатье…

Наталия Ромашова

Самое читаемое