Культура Шоу-бизнес

Опубликован рейтинг умерших знаменитостей, которые приносят самые большие доходы наследникам

17:40 31 окт.  2585 Читайте на: УКР РУС

Большинство в списке, как обычно, составляют музыканты, и первый - Майкл Джексон.

Несмотря на свой, мягко говоря, непростой образ жизни, свое наследство Майкл Джексон организовал очень рационально – все его активы перешли в трастовый фонд семьи Джексонов Michael Jackson Family Trust, бенефициарами которого стали его мать и дети. По данным СМИ, матери принадлежат 50% доходов, а вторая половина разделена между тремя его детьми, причем до достижения ими 30-летнего возраста они получают лишь деньги на расходы, а в возрасте 30, 35 и 40 лет – по трети от причитающегося им основного капитала. Как видим, о том, чтобы уберечь своих детей от соблазнов, Джексон думал – в отличие от детей чужих. Тем не менее, ни скандальный фильм о нем, ни якобы объявленный песням музыканта бойкот на финансовые дела его посмертной империи особо не повлияли.

Как пишет Forbes, опубликовавший свой очередной рейтинг умерших знаменитостей, приносящих самые большие доходы, Джексон «заработал» за прошедший год $60 млн. Правда, тут надо отметить, что раньше основная часть «загробного капитала» приходилась на каталог купленных в свое время Джексоном прав на композиции The Beatles, Боба Дилана и других знаменитых музыкантов. (The Beatles даже пытались через суд оспорить то, что Джексон предоставил музыку из их композиции Revolution для рекламного ролика Nike, но ничего не добились).

Когда музыкальная индустрия была не столь развита, Джексону хватило для покупки этого каталога его музыкальных гонораров. Несколько лет назад он оценивался уже в $1 млрд., но Джексон или его наследники дважды продавали права на его части и непонятно, какая у них в итоге осталась доля в этом бизнесе и осталась ли вообще.

На втором месте в рейтинге Forbes, как и в прошлом году – Элвис Пресли с $39 млн. (В прошлом году было $40 млн.) Значительную часть этих денег составляют доходы от туристов, посещающих его поместье Грейсленд в Мемфисе. Несмотря на то, что создатели фильма «Зомбилэнд: Двойной выстрел», о котором на днях писала Lenta.UA, изобразила Грейсленд хоть и нетронутым, но окруженными кровожадными зомби, в реальности за год это поместье посещает 500 тыс. туристов.

На третьем месте рейтинга – знаменитый художник комиксов Чарльз Шульц (в прошлом году было четвертое). Персонажи его комикса Peanuts, который выходил ежедневно с 1950-го и до смерти Шульца в 2000-м году (всего было почти 18 тыс. выпусков), принесли наследникам их создателя $38 млн. Не так уж удивительно, если считается, что общая капитализация Peanuts, включая побочную продукцию, оставила $1 млрд.

Чарльз  Шульц со своими персонажами. Фото: Acting Out Theatre Co. 

Четвертое место рейтинга с $30 млн. – у легенды гольфа Арнольда Палмера. имя которого используется при продаже спортивного снаряжения и напитков. В рейтинге прошлого года он был третьим, а в этом поменялся местами с Шульцем. На пятой ступеньке, как и в прошлом году – не нуждающийся в представлении Боб Марли $20 млн., у которого к потоковым прослушиваниям добавляется еще и доход от продаж наушников, динамиков и проигрывателей под его брендом. Детский писатель Теодор Сьюз Гаскелл (Доктор Сьюз) прерывает музыкальный строй и со своими $19 млн. занимает шестое место.

Но на седьмом месте – снова музыкант, легендарный Джон Леннон с $14 млн. Как отмечает Forbes, пятидесятилетие выхода в свет «битловского» альбома Abbey Road вызвало рекордное количество его прослушиваний на музыкальных потоках, а число прослушивание собственных композиций Леннона увеличилось на 52%.

Норма Джин, она же Мэрилин Монро. Фото: Twitter

Восьмая в списке с $13 млн. – несчастная красавица и секс-символ Мэрилин Монро, имя которой до сих пор приносит большие деньги в мире моды. А дальше в рейтинге – снова музыканты: Принс ($12 млн.), Nipsey Hussle ($11 млн.), XXXTentation (10 млн.), Уитни Хьюстон ($9,5 млн.). На 13-м месте, закрывающем рейтинг, как и положено в такого рода списке – Джордж Харрисон ($9 млн.), «загробные доходы» которого также увеличились в связи с 50-летием выхода Abbey Road.        

Заставочное фото: Yahoo! Sports

Самое читаемое