За рубежом авиакатастрофа МАУ

ООН отказалась признавать отчет Ирана о причинах авиакатастрофы самолета МАУ

12:14 24 фев 2021.  347 Читайте на: УКР РУС

Официальный Тегеран утаивает настоящую информацию о том, что произошло с рейсом PS752.

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар направила официальное послание властям Иранской республики Иран. В документе выражается недоверие к выводам расследования уничтожения иранскими ПВО украинского самолета в январе 2020 года, сообщает newsru.co.il.

Согласно официальной версии Тегерана, гибель всех 176 человек, находившихся на борту, стала результатом ошибки. Через пять дней после убийства американцами генерала Касема Сулеймани оператор радара принял самолет за ракету, после чего был осуществлен перехват цели.

Каламар отмечает, что предоставленные иранской стороной доказательства неубедительны: "Я не могу утверждать, что самолет был уничтожен целенаправленно. Однако без четких и ясных ответов подобные подозрения развеять невозможно. Вопрос об умышленности остается открытым".

В частности, остается без объяснений погрешность в действиях радара. Самолет спутать с ракетой практически невозможно. Если радар не был откалиброван, почему этого не заметили раньше? Почему никто не обратил внимания на разницу в полетных данных ракет и самолетов? Почему самолет, получивший разрешение на нахождение в воздушном пространстве, был принят за цель? Почему не было обмена информацией между гражданскими диспетчерами и системой ПВО, что является базовым условием воздушного сообщения?

Представитель ООН заявляет, что уничтожение самолета стало грубейшим нарушением прав человека. Она выражает недоумение тем, что Иран, ожидая эскалации конфликта с США, просто не закрыл воздушное пространство.

20 февраля Иран завершил расследование авиакатастрофы МАУ.

Как известно, 8 января 2020 года - через пять дней после убийства генерала КСИР Касема Сулеймани в аэропорту Ирака - в столице Ирана украинский самолет МАУ сбили военные Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), когда тот вылетал из аэропорта Тегерана. В результате погибли 176 человек, в частности, украинский экипаж.

11 января 2020 года Иран признал, что сбил пассажирский самолет авиакомпании МАУ. К этому якобы привел человеческий фактор: военные ошибочно приняли авиалайнер за враждебную цель после удара американского беспилотника, в результате которого погиб высокопоставленный иранский военный генерал в Ираке. 

В июле 2020 года в Иране заявили, что катастрофа Boeing компании "Международные авиалинии Украины" была вызвана неверной настройкой системы противовоздушной обороны. 

Иран затягивал с предоставлением информации и решением о компенсации семьям погибших. Иран передал Франции "черные ящики" самолета МАУ только летом. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что расшифрованные данные подтверждают, что было "незаконное вмешательство в самолет". 

30 декабря стало известно, что Иран выделит $150 000 семьям каждой из жертв катастрофы рейса PS752 (самолета МАУ). Канаду не устраивает такое предложение Ирана. 

31 декабря 2020 года Иран "с пятой попытки" передал Украине проект технического отчета о причинах катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Самое читаемое