Культура Шоу-бизнес

Олимпийские игры в Токио установили антирекорд по количеству телезрителей

11:20 27 июл 2021.  1391 Читайте на: УКР РУС

За первые три дня их смотрели в США в среднем на 42% меньше, чем в 2016-м году.

Поскольку данных по другим странам пока нет, начнем со США, а конкретно телеканала NBC и его родственных кабельных каналов и цифровых платформ – тем более, что именно под телеаудиторию США «заточено» расписание Игр. (Например, финалы соревнований по плаванию проводятся в Токио не вечером, как обычно, а утром, что уже вызвало неудовольствие спортсменов). В принципе, ее уменьшение можно было спрогнозировать заранее по итогам трех уже прошедших в этом году и обычно высокорейтинговых телесобытий. Сначала количество телезрителей, посмотревших награждение киематографическим «Золотым глобусом», упало с прошлогодних 14,8 млн. до 5,2 млн. Затем то же самое произошло в другой сфере развлечений, музыкальной, где церемония Grammy собрала у телевизоров 8,8 млн. человек вместо прошлогодних 18,69 млн. Наконец, награждение «Оскаром», несмотря на то, что решено было проводить церемонию не виртуально, как две предыдущие, а вживую, а участников попросили  находиться в поле зрения камер без масок, собрало на 58% меньше телезрителей, чем в 2020-м году - и это при том, что 2020-й также установил аналогичный антирекорд. Было даже объявлено, что впервые в истории «Оскара» количество телезрителей упало ниже десятимиллионной отметки и составило 9,85 млн. Вскоре, правда, досчитали еще зрителей и кое-как десятимиллионный рубеж преодолели.    

Так что с Олимпийскими играми в Токио вопрос был только в том, насколько уменьшится телеаудитория. И вот, как сообщает The Hollywood Reporter, появились первые цифры по, как уже было сказано, телеаудитории США. Согласно данным за пятницу и предварительным за субботу и воскресенье, трансляции Игры смотрели в среднем 15,8 млн зрителей в день. Это на 11,47 млн. или 42% меньше, чем в 2020-м году на Играх в Рио-де-Жанейро. Причем число зрителей церемонии открытия Игр упало еще больше – на 54%. Тут еще можно было бы отметить, что, в отличие, например от организаторов церемонии награждения «Оскаром», организаторы Игр каких-то мер по увеличению зрелищности телетрансляции не предприняли. Понять, например, по какой логике спортсмены находят в кадре то в маске, то без маски, практически невозможно. Это не говоря уже о том, что отсутствие зрителей лишает многие соревнования эмоциональной составляющей.

Но есть и хорошие (хотя это еще зависит от того, с какой стороны на них посмотреть) новости. Несмотря на падение числа телезрителей по сравнению с 2016-м годом, преимущество NBC, транслировавшего Игры, в рейтингах над другими телеканалами, показывавшими в эти три дня другие, не относящиеся к Олимпиаде, программы, было огромным. С другой стороны, всё это еще раз подтверждает, что интерес к любым телетрансляциям падает с шокирующей скоростью.  

Фото: Twitter     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое