Политика Власть

Обещанные «посадки» или отвлечение внимания: зачем нужен арест Пашинского

13:07 08 окт.  1686 Читайте на: УКР РУС

Экс-нардеп Сергей Пашинский стал первым «страдальцем» предыдущей власти, оказавшимся за решеткой. Почему ему вспомнили историю со стрельбой почти трехлетней давности, разбиралась Lenta.UA.

Содержание под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога - такую меру пресечения избрал вчера Печерский райсуд Киева в отношении народного депутата Верховной Рады четырех созывов Сергея Пашинского. Об этом ходатайствовали перед судом следователи Государственного бюро расследований (ГБР). Они выдвинули Пашинскому подозрение «в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений» по делу, производство по которому закрыла Генпрокуратура еще в 2017 году.

Коротко о сути этой подзабытой истории. Поздним вечером 31 декабря 2016 года, недалеко от Василькова, произошел конфликт, который закончился стрельбой. Из зарегистрированного пистолета Glock 19 стрелял на тот момент действующий нардеп Сергей Пашинский. В результате был ранен местный житель Вячеслав Химикус, который получил телесные повреждения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги.

По словам Сергея Пашинского, он ехал по темной дороге в лесу, и из-за выключенных габаритов чужого авто на обочине едва не врезался в него, и вышел из машины, чтобы «предметно объяснить это водителю».

А вот Химикус рассказывает следующее. По пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил «Mercedes», из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием. Каждый из участников эпизода утверждает, что защищался. Пашинский сказал, что Химикус угрожал его супруге, предупредительный выстрел его не остановил и он ударил депутата по голове бутылкой и после этого пришлось выстрелить. Химикус в свою очередь заявил, что ударил нардепа бутылкой уже после того, как тот направил на него пистолет и стал угрожать убийством, и что никакого предупредительного выстрела не было. Словом, у каждой из сторон — своя правда.

Расследование этого дела напоминало маятник: его то закрывали, то снова возобновляли. Однажды даже переквалифицировали и Химикуса, в которого стрелял Пашинский, пытались перевести из статуса потерпевшего —  в обвиняемые, вменив ему статью УК «хулиганство». Но Васильковский горрайсуд не признал Химикуса виновным. В конечном счете, «дело Пашинского» в 2017 году закрыла ГПУ, не увидев в действиях нардепа ничего преступного.  

Все поменялось после назначения нового генпрокурора Руслана Рябошапки. В сентябре текущего года Генпрокуратура отменила «оправдательное» постановление против экс-нардепа Сергея Пашинского о стрельбе из пистолета и ранении прохожего. Произошло это с подачи Андрея Портнова, одиозного экс-замглавы Администрации Януковича, который после победы Зеленского вернулся в Украину из Австрии, где жил последние пять лет.

Вернувшись, Портнов принялся активно подавать заявления о якобы совершенных преступлениях представителями бывшей власти. Наиболее активно он «копает» под экс-президента Петра Порошенко, который в Госбюро расследований (ГБР) ходит чаще чем на работу в парламент.

Однако вернемся к Пашинскому.

Ровно четыре дня назад, 4 октября сотрудники ГБР вручили подозрение Сергею Пашинскому по делу о стрельбе. В своем Telegram-канале директор ГБР Роман Труба написал, что сторона обвинения будет требовать избрать Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. 

На месседж главы ГБР предельно резко отреагировал сам Пашинский.  «Убежден, что реанимация дела против меня и попытка посадить меня в тюрьму – это месть Портнова. Портнова, который на должности заместителя главы администрации президента Януковича обеспечивал правовой беспредел в отношении участников Революции Достоинства. Портнова, который вместе с Януковичем вынужден был скитаться за рубежом, убегая от народного гнева. Мы стояли по разные стороны баррикад. И именно меня экс-юрист Януковича считает едва ли не главной причиной своих бед и выбрал в качестве мишени для мести. Сегодня Портнов снова получил возможность влиять на правоохранительную и судебную системы – фабриковать дела, подминать под себя право и закон, преследовать и сводить личные счеты», - написал экс-нардеп на своей страничке в Facebook. При этом, Пашинский заявил, что уверен в своей правоте и законности своих действий: «Ночь, пьяный криминальный элемент угрожает жене, бьет тебя бутылкой по голове, - любой человек в такой ситуации обязан защищать свою семью и себя».

«Они думают, что посадив меня, они запугают моих друзей и весь украинский народ. Я не пугаюсь. Я буду проходить все эти круги ада и уверен в нашей победе», - заявил вчера Пашинский в зале суда аккурат после вынесения решения о своем аресте.

В свою очередь адвокат политика Андрей Федур пафосно назвал заключение своего подзащитного под стражу подарком Владимиру Путину на день рождения (в понедельник, 7 октября президенту РФ выполнилось 67 лет — Ред.), поскольку Пашинский – «один из пяти главных врагов России».

Стоит отметить, что о пяти врагах Путина недавно рассказал одиозный депутат Госдумы Сергей Марков. Помимо Пашинского в «черный список» попали: экс-глава СБУ Василий Грицак, бывший спикер Андрей Парубий, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и действующий глава МВД Арсен Аваков.

После вынесения судебного решения Сергей Пашинский выглядел вполне спокойно и еще десять минут общался с журналистами. В принципе, ничего нового из его уст не прозвучало. Ключевой тезис сводился к тому, что «пещерное кривосудие» выполнило политический заказ. Адвокат Пашинского Андрей Федур был более эмоционален и заявил, что жизнь его подзащитного в СИЗО будет находиться под большой угрозой. От кого и почему может исходить угроза — уточнять не стал. 

Пока будет рассматриваться апелляционная жалоба адвоката, Пашинский проведет в небезызвестном Лукъяновском СИЗО. Уходя из судебного зала, плотно зажатый между полицейскими Пашинский трогательно взял за руку экс-главу СНБО Турчинова над головами толпы.

Александр Турчинов — единственный из vip-политсоратников Пашинского, который пришел поддержать его в суд. «Пашинского долго поливали грязью, но не найдя против него компромата, вытащили уже закрытое дело, и, не имея никаких правовых оснований, бросили за решетку. Жаль, что традиции Печерского суда не изменились. Какими они были во времена Януковича – такими остались и сейчас», - заявил Турчинов.

Возможно, это и так, суд был предвзятым и необъективным. Допустим. Но вопрос в другом. В том, что и у Пашинского как законодателя, и у Турчинова как руководителя СНБО было пять лет, чтобы непосредственно участвовать в реформировании третьей ветви власти, об успешных преобразованиях которой часто заявлял Петр Порошенко в бытность президентом. Получается, что тот же Пашинский с Турчиновым признали, что со времен Януковича ничего не изменилось, а широко рекламируемая судреформа оказалась проформой.

Следующий момент. Есть ли в обществе запрос на «посадки»? Вне всякого сомнения, и социология — яркое тому подтверждение (21,5% украинцев по данным фонда «Демократические инициативы» ждут посадок).  То есть, можно предположить, что Зе-команда, «наезжая» на своих предшественников, выполняет одно из своих ключевых предвыборных обещаний.

Но тут возникает другой вопрос: а чьими руками «Зе-команда» занимается «посадками»? Фигурирование в этой истории Портнова — одного из наиболее скандальных персонажей времен Януковича не может не вызывать вопросы. Добавит ли такой «компаньон» престижа новой власти — вопрос риторический. Ведь если речь действительно идет о выполнении неписанного правила «Закон – один для всех», то Портнов, который выступает в качестве истца в громких делах – не что иное, как демонстрация двойных стандартов со стороны Банковой.

Тем более, что роль «инквизиции» от «Зе» вполне мог сыграть любой представитель его команды, что позволило бы абстрагироваться от токсичного Портнова и добавить легитимности происходящему.

Кроме того, удивляет тот факт, что «закрыли», пусть пока и предварительно, Пашинского за бытовое преступление, хотя к нему есть масса других – коррупционных – вопросов. Речь, к примеру, идет о схемах закупки по завышенным ценам старых БМП-1 (выпуска 1966-1983 годов) у польской фирмы Wtorplast. В этой операции, как свидетельствуют журналистские расследования, помимо Пашинского принимал участие и небезызвестный Свинарчук/Гладковский, на тот момент — заместитель секретаря СНБО.

Никуда не исчезла история с причастностью Пашинского к рейдерскому захвату кондитерской фабрики в Житомире. Словом, есть еще много чего…

Отправной точкой взяли «бытовуху» по двум причинам. Во-первых, коррупционные статьи позволяли Пашинскому выйти под залог, тогда как статьи, касающиеся обычного криминала, не дают такого права. Во-вторых, посадка экс-нардепа нужна была для того, чтобы как можно более оперативно сбить негативную информационную волну, поднявшуюся вокруг так называемой формулы Штайнмайера. Арест Пашинского сместил акценты в информационном поле.

Кстати, наш источник в «Слуге народа» рассказал, что вопрос Пашинского выносился на рассмотрение фракции и депутаты посредством голосования (!) решали, давать ход делу или спускать на тормозах. То, что это — мягко говоря, не компетенция парламентариев – очевидно. Непонятно, почему, декларируя на каждом углу новые правила игры, «Зе» и команда, активно эксплуатируют апробированные предшественниками сомнительные методы борьбы с оппонентами? Хоть и серьезным оппонентом назвать Пашинского было бы преувеличением – в новый парламент он не прошел и влияния на политпроцессы уже фактически не имеет.

Пока же в обществе, активная часть которого мгновенно реагирует в соцсетях на значимые события в политической жизни, к избранию для экс-нардепа Пашинского меры пресечения в виде ареста многие отнеслись как к имитации властью обещанных посадок. «Не надо нас обманывать: Пашинский – не Порошенко», - написал у себя в Facebook известный политолог Виктор Небоженко. Поэтому похоже на то, что пробный «посадочный» выстрел власти оказался холостым.  

Наталия Ромашова

Самое читаемое