ЗдоровьеПитание

Названы продукты питания, которые можно безопасно употреблять после истечения срока годности

18:15 18 май 2022.  3536Читайте на: УКРРУС

Долгожителями оказались макароны и мед.

Большинство из нас стремится выбрасывать продукты после истечения срока годности, думая, что их употребление может представлять опасность для здоровья. Однако чаще всего срок годности является показателем качества пищи, а не ее безопасности. Какие продукты можно есть после истечения срока годности, рассказали специалисты Al Araby Al Jadeed.

Яйца

Читайте также: Эксперты назвали продукты, вызывающие пищевое отравление

Яйца — это продукты, которые быстро портятся, и их срок годности можно увеличить на четыре-пять недель, если хранить их в холодильнике при температуре 4 градуса Цельсия. Порчу яйца можно проверить простыми методами, например, проверив его цвет и запах.

Хлеб

Хлеб может храниться от пяти до семи дней после истечения срока годности при хранении в прохладном сухом месте. В то время как хранение хлеба во влажной среде приводит к появлению плесени. В этом случае его необходимо утилизировать, чтобы не вызвать пищевое отравление. Срок годности хлеба можно увеличить на три-шесть месяцев, поместив его в морозильную камеру, в этом случае хлеб теряет часть своего аромата и вкуса, но его по-прежнему можно есть.

Макароны

Сухие макаронные изделия не отличаются высокой влажностью, что снижает вероятность их порчи. Согласно веб-сайту FoodSafety Министерства здравоохранения США, сухие макаронные изделия можно хранить в течение одного-двух лет после истечения срока годности, если хранить их в герметичном контейнере в сухом, хорошо проветриваемом месте. Что касается свежей (сырой) пасты, которую мы находим в холодильном отделе супермаркета, она годна только в течение четырех-пяти дней после даты, указанной на упаковке, при хранении в холодильнике. А в замороженном виде они остаются хорошими в течение шести-восьми месяцев. Приготовленные макароны могут храниться в холодильнике семь дней, а в морозильной камере — от шести до восьми месяцев.

Сухие завтраки

Сухие завтраки в запечатанной упаковке хранятся от шести до восьми месяцев после даты, указанной на упаковке. Открытой коробки с таблетками хватает на четыре-шесть месяцев. В приготовленном виде их можно хранить в холодильнике только четыре-пять дней после приготовления.

Молоко

Неоткрытые молочные пакеты остаются действительными в течение одного месяца после истечения срока годности. Что касается открытого молока, то срок хранения его в холодильнике зависит от его жирности, обезжиренное молоко может храниться от семи до десяти дней после истечения срока годности. Цельное молоко можно хранить в течение пяти-семи дней после даты, указанной на упаковке. Испорченное молоко можно распознать по комковатой или сгущенной консистенции и кислому запаху.

Йогурт

Неоткрытый йогурт можно хранить в холодильнике до трех недель после истечения срока годности, так как содержащиеся в нем пробиотики и молочнокислые бактерии помогают сохранить его качество. Открытый и хранящийся в холодильнике йогурт можно употреблять в пищу в течение семи дней после истечения срока годности, если на нем нет признаков порчи, таких как плесень или обесцвечивание. В замороженном виде йогурт остается съедобным до двух месяцев после истечения срока годности.

Мед

Мед — это продукт питания, который имеет неограниченный срок хранения, если он плотно закрыт и хранится в сухом месте, потому что он кислый и с низким содержанием влаги, что предотвращает рост бактерий и других микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Однако мед может испортиться при длительном воздействии влаги.

Арахисовое масло

Неоткрытая банка с арахисовым маслом может храниться до года после даты печати, а открытая упаковка может храниться от трех до шести месяцев после истечения срока годности, если хранить ее в холодильнике.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Эксперт рассказал, можно ли принимать просроченные лекарства

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое