LifeStyleПерсона

Названо имя самой влиятельной женщины мира

10:09 13 дек 2021.  3079Читайте на: УКРРУС

Журнал Forbes поставил писательницу и филантропа Маккензи Скотт на первое место в топ-100 наиболее влиятельных женщин планеты.

Маккензи родилась 7 апреля 1970 года в Сан-Франциско в семье специалиста по финансовому планированию. В 1992 году девушка получила степень бакалавра английского языка в Принстонском университете, где училась у лауреата Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон. Писательница впоследствии характеризовала Маккензи как «одну из лучших учениц на классах литературного творчества». В 1993 году вчерашняя студентка вышла замуж за Джеффа Безоса, работавшего в инвестиционной компании D. E. Shaw. Через год пара переехала в Сиэтл, чтобы основать компанию Amazon, в которой Маккензи стала первым сотрудником и бухгалтером.

Дебютный роман Маккензи Безос

В 2005 году женщина издала свой дебютный роман «Испытание Лютера Олбрайта», за который получила Американскую книжную премию. На первую книгу ей потребовалось 10 лет, в течение которых она помогала мужу строить империю Amazon и воспитывала троих общих детей. Ее второй роман «Ловушки» был опубликован в 2013 году.

Маккензи Скотт и Джефф Безос официально расторгли брак в июле 2019 года, прожив вместе четверть века и воспитав четверых детей. Юридически она могла претендовать на половину всего имущества самого богатого человека планеты, но попросила лишь четверть из принадлежащих бывшему супругу акций Amazon — компании, созданной парой с нуля. На момент развода сумма отступных оценивалась примерно в 57 миллиардов долларов, сегодня в связи с ростом акций доля Маккензи составляет $68 млрд, что делает ее самой богатой женщиной планеты.

У штаб-квартиры Amazon в Сиэтле

В свое время Маккензи подписала Клятву дарения — обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Forbes сообщил, что за один год женщина пожертвовала $8,5 млрд 780 организациям. Поддержку в этой миссии ей оказывает второй муж, учитель естествознания Дэн Джуэтт.

Ранее мы сообщали о самом дорогом разводе в истории

Джефф Безос пожертвовал $100 миллионов в память о борце за гражданские права.

На иллюстрации: Маккензи Скотт Таттл. Фото: Facebook

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое