Здоровье Профилактика

Названа лучшая добавка для улучшения зрения

12:28 07 июл 2021.  525 Читайте на: УКР РУС

Рост близорукости связан с изменениями в образе жизни.

Близорукость или миопия - очень распространенное заболевание глаз, из-за которого удаленные объекты выглядят нечеткими, а близкие объекты видны четко. Как предупреждал доктор Крис в эфире телеканала ITV, «близорукость растет из-за недостатка времени, проведенного на улице в детстве». Поскольку экранное время постоянно увеличивается, необходимость заботиться о здоровье глаз жизненно важна. Хотя нет «четких доказательств» того, что витамины могут помочь здоровью глаз, прием добавок оказался наиболее многообещающим, пишет Еxpress.

Выступая на канале ITV This Morning, доктор Крис объяснил, что добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, могут улучшить здоровье желтого пятна.

Читайте также: Как работа за компьютером может повлиять на зрение, рассказали врачи

Макула - центральная и наиболее чувствительная область так называемой пленки. Она отвечает за сбор высокодетализированных изображений в центре поля зрения и отправку их по зрительному нерву в мозг, который интерпретирует их как зрение.

Лютеин и зеаксантин - это каротиноиды - пигменты, вырабатываемые растениями, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красноватого.

Согласно данным органа по здоровью глаз AllAboutVision, считается, что лютеин, зеаксантин и макула блокируют попадание синего света на нижележащие структуры сетчатки. Это снижает риск индуцированного светом окислительного повреждения, которое может привести к возрастной дегенерации желтого пятна, утверждает орган, занимающийся здоровьем глаз.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) - распространенное заболевание, которое влияет на среднюю часть вашего зрения. Фактически, ряд исследований показал, что лютеин и зеаксантин либо помогают предотвратить AMD, либо могут замедлить прогрессирование заболевания.

AllAboutVision цитирует исследование, опубликованное в Nutrition & Metabolism, показавшее, что пищевая добавка, содержащая мезозеаксантин, лютеин и зеаксантин, эффективно увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента в глазах большинства людей.

Считается, что пигмент желтого пятна обеспечивает защиту от развития дегенерации желтого пятна.

Доктор Крис объяснил рост близорукости изменениями в образе жизни детей.

«Дети сидят в помещении, сидят перед экранами, проводят много времени вблизи и страдают от усталости глаз», - предупредил он.

В результате, по словам доктора Криса, с возрастом они становятся более склонными к близорукости. К счастью, увеличение количества времени на открытом воздухе может замедлить развитие близорукости у детей, добавил он. По словам доктора Криса, получение витамина D из солнечного света также улучшает здоровье глаз.

Однако он отметил, что ношение солнцезащитных очков на улице жизненно важно для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые нашли связь между качеством сна и нарушением зрения

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое