Закон и правоНАТО

Нацгвардия к 72-летию со дня создания НАТО назвала свои основные достижения

19:25 03 апр 2021.  458Читайте на: УКРРУС

Североатлантический альянс был создан 4 апреля 1949 года.

4 апреля исполняется 72-я годовщина основания Организации Североатлантического договора (НАТО). Украина начала взаимодействие с этой организацией в 1991 году. Нацгвардия же присоединилась к программам и инициативам НАТО в 2014 году, передает пресс-служба МВД.

Ко Дню создания НАТО в Нацгвардии назвали основные достижения НГУ в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом в течение прошлого года.

История сотрудничества Национальной гвардии Украины с Альянсом

Нацгвардия очень плодотворно сотрудничает с Представительством НАТО в Украине с 2014 года, реализует годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО, является ключевым системным документом развития сотрудничества с НАТО и важным инструментом осуществления реформ при поддержке Альянса. Кроме того, структура достигает значительных результатов в выполнении Целей партнерства в рамках Процесса планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира», в том числе с помощью индивидуальной программы партнерства Украина-НАТО.

С началом сотрудничества со странами-членами НАТО одной из главных задач для Национальной гвардии является внедрение международного опыта, принципов и стандартов в ее деятельности.

С 2017 года Национальная академия Национальной гвардии является одной из основных платформ для реализации учебных проектов НАТО в Украине.

В июне 2018 Североатлантический совет принял новый пакет Целей партнерства для Украины. Для НГУ был определен ряд Целей, которые она успешно реализует как совместно с Министерством внутренних дел Украины и Вооруженными Силами Украины, так и самостоятельно. Среди основных - «Языковые требования», «Планирование и подготовка к операциям», «Стратегические коммуникации», «киберзащиты».

Нацгвардия плодотворно сотрудничает с Офисом связи НАТО в Украине и на постоянной основе участвует в функционировании Программы профессионального развития Украина-НАТО и Программы по воспитанию добродетели.

Направления сотрудничества с НАТО в 2020 году

В течение 2020 международное сотрудничество и реформирования стандартам НАТО оставались одним из приоритетных направлений деятельности Национальной гвардии Украины несмотря на ограничения, вызванные распространением пандемии Covid-19.

Так в течение 2020 военнослужащие Нацгвардии участвовали в мероприятиях Программы Украина - НАТО по профессиональному развитию (PDP), Программы НАТО по усовершенствованию военного образования (DEEP), Программы Украина-НАТО по развитию доброчестности (BI), проектах трастовых фондов НАТО и тому подобное.

Программа Украина - НАТО по профессиональному развитию (PDP):

  • участие в модульных учебных курсах по актуальным вопросам государственной политики евроатлантической интеграции Украины "100 чемпионов»;
  • реализация совместного проекта с Национальной академией Национальной гвардии Украины о проведении учебных курсов по тематике евроатлантической интеграции для личного состава Национальной гвардии Украины;
  • участие в стратегических онлайн-сессиях по разработке Годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина-НАТО на 2021 год по методологии управления, ориентированного на результат (Result Based Management).

Программа НАТО по совершенствованию военного образования (DEEP):

  • участие в 4-м многонациональном рабочем заседании сержантского состава «Ориентация на программу профессионального военного образования сержантского состава, как инструмента развития сержантского корпуса в XXI веке», г. Белград (Республика Сербия);
  • онлайн-заседание для представителей профессорско-преподавательского состава высших военных учебных заведений Минобороны и Национальной гвардии Украины с целью ознакомления представителей профессорско-преподавательского состава с алгоритмом работы органов военного управления тактического уровня вооруженных сил государств-членов при принятии решения на ведение боевых действий.

Участие в мероприятиях в рамках Программы Украина-НАТО по развитию добродетели, целостности, прозрачности и снижения коррупционных рисков в работе обороны и безопасности учреждений, по результатам чего были включены дисциплины по воспитанию добропорядочности в учебные программы соискателей высшего образования Национальной академии НГУ.

Трастовые фонды Украина - НАТО:

  • курс «Организация поиска самодельных взрывных устройств» для военнослужащих Национальной гвардии Украины в рамках работы трастового фонда Украина-НАТО по противодействию самодельным взрывным устройствам и обезвреживания взрывоопасных предметов на базе Учебного центра НГУ (военная часть 3070, г. Золочев).
  • Медицинская реабилитация при содействии Офиса Агентства НАТО по поддержке и поставки в рамках работы трастового фонда Украина-НАТО по медицинской реабилитации на базе военно-медицинской больницы «Калероя» в г. Хисар (Республика Болгария).                   

Также для предоставления консультативной помощи постоянно привлекался к заседанию рабочей группы по вопросам разработки проекту Стратегии развития (Видения) Национальной гвардии Украины советник по вопросам оборонного планирования, эксперта в области анализа стратегического прогнозирования НАТО подполковник Олаф Виденфельд.

Национальная гвардия Украины постоянно принимает участие в международных учениях на территории Украины для достижения совместимости с аналогичным формированиями стран-членов НАТО. Так, в 2020 году рота оперативного назначения военной части 3017 Восточного оперативно-территориального объединения НГУ участвовала в международных учениях «Rapid Trident - 2020».

В феврале 2021 в Центре информации и документации НАТО в Украине открылась фотовыставка Нацгвардии. Эта фотовыставка визуализирует современную гвардию, ее деятельность, реформы и достижения.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое