ПолитикаНАТО

НАТО утвердит многоаспектный план отражения агрессии России

11:02 21 окт 2021.  827Читайте на: УКРРУС

Обсуждение на уровне глав министерств обороны стран-участниц альянса пройдет 21-22 октября в Брюсселе.

В течение 21-22 октября в Брюсселе состоится встреча министров обороны стран-участниц НАТО, на которой будет согласован новый генеральный план для защиты от любого потенциального нападения России на нескольких направлениях, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц. 

Отмечается, что стратегия направлена ​​на подготовку к любой одновременной атаке в регионах Балтийского и Черного морей с применением всего арсенала вооружений, включая ядерное оружие, взлом компьютерных сетей и противостояние в космосе

Читайте также: Столтенберг назвал два компонента стратегии НАТО по обузданию РФ

При этом официальные лица и дипломаты заявляют, что такая атака не является неизбежной. РФ отрицает какие-либо военные намерения и заявляет, что именно НАТО подрывает стабильность Европы такими милитаристскими приготовлениями. 

Однако официальные лица США, дипломаты НАТО и бывшие официальные лица утверждают, что "Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе" - и ее стратегический план реализации - необходимы, поскольку Россия не бездействует, а разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска и технику ближе к границам союзников. 

"Если у вас возникнет такой серьезный конфликт, он потребует активности на всей территории операций. Различные вещи могут происходить одновременно, и это действительно требует целостного планирования", - отметил высокопоставленный правительственный чиновник США. 

Генерал в отставке Бен Ходжес, командовавший войсками США в Европе с 2014 по 2017 год, акцентировал внимание на Черноморском регионе, где НАТО должно приложить больше усилий и продемонстрировать большую согласованность в деле коллективной обороны. 

"Для меня это более вероятная горячая точка, чем Балтия", - сказал Ходжес, отметив что в Черном море представлены интересы только Великобритании и Франции, тогда как Турция сосредоточена на войне в Сирии. 

Джейми Ши, бывший высокопоставленный чиновник НАТО из Великобритании, ныне работающий в аналитическом центре «Друзья Европы» в Брюсселе, также сообщил, что план призван обеспечить Соединенным Штатам, Великобритании и Франции тыл в связи с переносом фокуса внимания в Индо-Тихоокеанский регион, где 15 сентября 2021 возник новый военно-политический альянс США, Великобритании и Австралии - AUKUS. 

Союзники стремятся усилить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и противостоять растущей военной мощи Китая, размещая больше кораблей, чтобы сохранить контроль над морским транзитом. 

«До сих пор предполагалось, что Россия является помехой, но это не непосредственная угроза. Однако РФ отрабатывает некоторые тревожные маневры - практикуется с робототехникой, запускает гиперзвуковые крылатые ракеты. Все эти угрозы имеет высокую степень рисков», - подчеркнул Ши. 

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill

Напомним, глава Минобороны США Ллойд Остин во время визита в Украину 19 октября заверил высшее руководство страны в четких перспективах украинского государства относительно НАТО.

Фото: replyua
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое