Политика саммит

Столтенберг назвал два компонента стратегии НАТО по обузданию РФ

13:35 14 июн 2021.  461 Читайте на: УКР РУС

Сегодня участники Альянса откроют новую главу в трансатлантических отношениях.

НАТО готовится представить новую стратегию по нейтрализации милитаристских устремлений России в Восточноевропейском и Черноморско-Средиземноморском регионе. Речь идет о двухкомпонентном сдерживании, где будут сочетаться оборона и открытость к диалогу. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил после приезда на саммит в Брюсселе в понедельник, 14 июня, передает Европейская правда.

По его словам, лидеры Альянса встречаются на саммите в Брюсселе в поворотный момент для НАТО и откроют сегодня новую главу в трансатлантических отношениях. При этом вопрос России станет одной из главных тем встречи. 

Читайте также: Байден и Джонсон договорились возобновить «особые отношения» Великобритании и США

"Мы наблюдаем ту же модель поведения - агрессивные действия России против своих соседей, Украины и Грузии, кибератаки и гибридные атаки, а также отравления наших союзников", - сказал Столтенберг. 

Генсек НАТО отметил, что будут работать с РФ в двух режимах. 

"Главный сигнал, который мы пошлем России, - она ​​не способна нас разделить. Альянс един в нашем послании: оборона и сдерживание в сочетании с диалогом", - отметил высший представитель НАТО.

Он подчеркнул, что диалог в данном случае ведется с позиции международного авторитета.

Читайте также: США вместе с НАТО вознамерились «поставить Россию на место»

"Диалог не является признаком слабости, это признак силы, пока мы едины и сильны, мы можем говорить с Россией", - сказал Столтенберг. 

Члены Альянса также обсудят Китай. 

"Есть возможность взаимодействия с Китаем по таким вопросам, как изменения климата и контроль за вооружением", - сказал генсек. 

На саммите 14 июня члены Альянса согласуют амбициозную долгосрочную стратегию НАТО-2030, которая, помимо укрепления коллективной обороны и устойчивости, впервые в истории уделит внимание климатической безопасности.

Читайте также: Франция выступает против увеличения оборонного бюджета НАТО - Reuters

"Я также уверен, что лидеры НАТО согласятся больше инвестировать, чтобы достичь высшего уровня наших амбиций", - отметил генсек Альянса.

Напомним, в конце 2020 года альянс представил доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре». В нем говорится о том, что НАТО должно адаптироваться к «постоянно растущей агрессии России, подъему КНР и растущей роли прорывных технологий». 

Читайте также: Турция назвала сроки старта строительства судоходного канала в обход Босфора

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое