За рубежом Позиция

НАТО пояснило, почему Украина осталась «за бортом» саммита Альянса

18:51 31 май 2021.  726 Читайте на: УКР РУС

Участие стран-партнеров в саммите не предусмотрено.

Об этом, 31 мая, в ходе онлайн пресс-конференции заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя не приглашение на саммит Украины и Грузии.

По его словам, саммит проводится только для стран-союзников НАТО.

«Это достаточно короткий саммит, один день. В следующий раз у нас, возможно, будет больше времени и мы проведем встречи на высоком уровне с партнерами», - отметил Столтенберг.

Он отказался назвать точную дату возможного сам мита с партнерами Альянса, почеркнув, что «нынешний формат встречи с партнерами не предусматривает».

Читайте также: НАТО заподозрило Кремль в соучастии захвата гражданского самолета режимом Лукашенко

По его словам, НАТО уделяет достаточно внимания Черноморскому региону, присутствуя «в воздухе, на воде и суше», при этом активно сотрудничает с Грузией и Украиной.

«Мы продолжаем работу со странами-аспирантами такими как Грузия и Украина. И наш совет - сфокусируйтесь на реформах, на укреплении своих вооруженных сил и служб безопасности, поскольку это лучший способ для евроатлантической интеграции», - подчеркнул генсек НАТО.

Напомним, вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что наша страна рассчитывает на подтверждение обещания относительно будущего членства Украины и Грузии в НАТО на саммите Альянса.

Читайте также: Украина получит обновленный пакет целей партнерства с НАТО

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое