Война и мирвойна

На Запорожском направлении оккупанты возводят эшелонированную оборону

09:50 14 май 2022.  259Читайте на: УКРРУС

Враг пытается окопаться, чтобы прикрыть направление Волновахи.

В Запорожском направлении противник для удержания захваченной территории возводит многоэшелонированную оборону. Об этом в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. 

В сводке по состоянию на 6.00 14 мая отмечается, что враг не оставляет попыток достичь своей главной цели – установить полный контроль над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и обеспечить устойчивый сухопутный коридор с временно оккупированным украинским Крымом. 

"На Запорожском направлении, с целью удержания захваченной территории, отмечаются подготовительные мероприятия по построению оккупантами многоэшелонированной обороны", - сказано в сообщении. 

Агрессор продолжает боевые действия в Восточной операционной зоне, оказывает огневое воздействие вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны ВСУ. Наибольшая активность врага наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях. 

На Славянском направлении продолжаются усиленные вражеские артобстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Довгенькое, Долина и Гусаровка. 

В районах населенных пунктов Изюм, Капитоловка и Диброва Харьковской области военные РФ проводили воздушную разведку с использованием БпЛА "Орлан-10". 

На Донецком и Таврическом направлениях враг применял минометы, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию с целью нанесения максимальных потерь подразделениям Сил обороны, истощению личного состава и разрушению фортификационных сооружений. 

Попытки россиян контратаковать Камышеваху, Красногоровку, Новомихайловку, Константиновку и Победу остаются безуспешными.  

В Мариуполе украинские подразделения остаются заблокированными в районе завода "Азовсталь". Враг наносит массированные артиллерийские и авиационные удары. 

На Донецком и Луганском направлениях были отбиты десять атак российской армии, уничтожены пять танков, пять артиллерийских систем, шесть единиц боевой бронированной техники и семь автомобилей противника. 

ПВО сбила три беспилотных летательных аппарата типа "Орлан-10". 

На Южнобужском направлении обстановка без изменений. Противник продолжает обстрелы позиций ВСУ из минометов и ствольной артиллерии. 

На Волынском и Полесском направлениях враг активности не проявлял. До семи батальонов из состава вооруженных сил Беларуси продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-белорусской границы. Продолжается вывоз военной техники и имущества ВС Российской Федерации с территории Беларуси. 

На Северском направлении российские войска обеспечивают усиленную охрану участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. 

В Харьковском направлении враг активных действий не предпринимал. Основные усилия сосредотачивались на обеспечении отвода своих войск от города Харьков, удержании занятых позиций и маршрутов поставки. 

В Генштабе напоминают, что сохраняется угроза нанесения врагом ракетно-бомбовых ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. 

Украинские защитники с 24 февраля по 13 мая ликвидировали около 26 тысяч 900 (+250) российских военных.

Напомним, ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина входит в новую фазу войны с Россией.

Читайте также: Российские оккупанты несут большие потери в Запорожской области

Фото: Укринформ

Читайте также: В Запорожской области уничтожен мост, который обеспечивал оккупантов оружием из Крыма

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое