Политика Международные отношения

На пороге новой войны: ради чего Трамп снова разворошил Ближний Восток

08:22 08 янв.  1202 Читайте на: УКР РУС

Чем рискует глава Белого дома, организовав убийство высокопоставленного иранского военного, читайте в материале Lenta.UA.

Спецоперацию США в Багдаде, в результате которой во время авиаудара был убит иранский генерал Касем Сулеймани, некоторые эксперты сравнивают с убийством эрцгерцога Фердинанда в Сараево в 1914 году, которое привело к началу Первой мировой войны. Насколько данного сравнение корректно, сказать сложно, но в любом случае это событие уже вызвало серьезную эскалацию на Ближнем Востоке. И последствия данного конфликта могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Стоит отметить, что Иран пообещал дать «сокрушительный ответ» Штатам. Первым шагом Тегерана стало сокращение обязательств по ядерному соглашению. Кроме того, парламент Ирана принял законопроект, которым предлагается признать армию США и Пентагон террористическими организациями. В свою очередь Вооруженные силы США, а также комплексы противоракетной обороны Patriot на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной боевой готовности, а к границам Ирана перебрасывается боевая авиация.

Сегодня ночью в СМИ появилась информация о том, что около 10 ракет поразили авиабазу аль-Асада в Ираке, где размещаются американские военные. Очевидно, что это может стать поводом для перехода конфликта между США и Ираном в горячую фазу.

Существует несколько версий того, почему в Вашингтоне именно сейчас было решено провести операцию по ликвидации Сулеймани. В частности, помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен уверяет: убийство иранского военачальника было необходимо для предотвращения агрессии со стороны Тегерана. По его словам, Сулеймани якобы планировал атаки на американских военных и дипломатов.

Сам Трамп пафосно заявил о том, что с помощью убийства Сулеймани закончилось «царство террора». Выступая на пресс-конференции во Флориде, Трамп сказал следующее: «Военные Соединенных Штатов нанесли безупречный точный удар, который убил террориста номер один Касема Сулеймани… Сулеймани задумывал неизбежные и зловещие нападения на американских дипломатов и военных, но мы поймали его на месте преступления и уничтожили».

В свою очередь, агентство Bloomberg пишет о том, что решение президента США о нападении на генерала было принято, после того как 27 декабря в результате ракетного удара поддерживаемых Ираном ополченцев по американской базе в Ираке погиб американский контрактник. Вскоре после нападения Трамп приказал помощникам начать планировать удар по иранскому генералу. Впрочем, The New York Times со ссылкой на собственные источники в Белом доме утверждает, что разведданные, полученные американскими спецслужбами, вызвали споры в окружении Трампа относительно целесообразности ликвидации Сулеймани.

Имеется и более прозаичное объяснение действий президента США, к которому склоняются эксперты. Дело в том, что Трамп мог пойти на этот радикальный шаг, желая перебить информационную волну, вызванную процедурой импичмента. Напомним, 18 декабря Палата представителей Конгресса США большинством голосов объявила главе государства импичмент в связи с превышением служебных полномочий из-за давления на президента Украины Владимира Зеленского. Само «превышение служебных полномочий» касается указания Трампа блокировать финансовую помощь Конгресса Украине и подтверждается целым рядом свидетельских показаний. Все это сильно ударило по реноме Трампа, который хочет осенью этого года вновь победить на президентских выборах.

И хотя верхняя палата Конгресса – Сенат – вряд ли утвердит данное решение своих «нижних» коллег, поскольку там большинство – у республиканцев, в Белом доме прекрасно понимают, что шум вокруг импичмента Трампа так просто не сбить. Поэтому президенту США нужна маленькая, но победоносная война.

И, на первый взгляд, можно сказать, что Белый дом достиг результата – «украинский вопрос» явно отошел на дальний план. Но вместо виктории Трамп рискует нарваться на серьезные неприятности. Причем, не только из-за обострения отношений с Ираном, что вполне может вылиться в полномасштабные боевые действия. Проблемы начались в соседнем Ираке – одном из главных плацдармов США в этом регионе. Официальный Багдад, который после военной операции США 2003 года считается абсолютно «ручным» и подконтрольным Вашингтону, неожиданно пошел против воли Белого дома. 5 января парламент Ирака проголосовал за выдворение американских войск из страны в связи с убийством Сулеймани в столице этой страны

Трамп уже пригрозил Ираку санкциями в случае, если войска США будут вынуждены уйти из страны. И хотя в Пентагоне уверяют, что никто выводить армию из Ирака не собирается, все это серьезно бьет по реноме Трампа. Тут стоит учитывать, что ему до сих пор припоминают решение вывести войска из Сирии в октябре прошлого года, и в близких Трампу «республиканских» кругах звучали обвинения президента в сдаче национальных интересов США.

Почему же Ирак пошел на столь жесткий шаг по отношению к президенту Штатов? Во-первых, потому что данную операцию Трамп решил провести без ведома властей Ирака. Фактически это – удар по и так слабому суверенитету страны, до сих пор не отошедшей от операции «Иракская свобода», организованной Вашингтоном в 2003 году. Во-вторых, стоит обратить внимание на заявление премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Магды, который сообщил о том, что Касем Сулеймани прибыл в Багдад, привезя с собой письмо от иранского руководства представителям Саудовской Аравии, с которой вёл переговоры о региональном примирении. Если это так, то спецоперация американцев начинает играть совсем другими красками. Фактически речь идет о срыве переговоров между разрозненными представителями мусульманского мира…

О том, что все явно идет не по тому сценарию, который себе придумал Трамп, свидетельствует не только реакция Ирака. Также стоит обратить внимание на позицию Евросоюза, который явно не намерен поддерживать Вашингтон в противостоянии с Ираном. Более того, заявления властей Германии, Румынии, Хорватии и других европейских стран о выводе своих войск из Ирака, по сути, оставляют Трампа самого. А если добавить к этому своеволие Турции в Сирии и – с недавних пор – в Ливии, то хозяину Белому дому на старте президентской кампании не позавидуешь…

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое