Политика Власть

На дальнем плане: почему Аваков не может избавиться от скандального «хвостика»

12:33 23 май.  1627 Читайте на: УКР РУС

В окружении министра внутренних дел до сих пор можно найти немало одиозных персонажей. Шлейф из людей, имеющих неоднозначную репутацию, серьезно бьет по имиджу МВД и лично Арсену Авакову.

В пятницу, 22 мая, в Краматорске глава МВД Арсен Аваков и командующий Нацгвардией Николай Балан наградили 19 гвардейцев. «В Краматорске с командующим НГУ генералом Н. Баланом имели честь наградить 19 гвардейцев. Война требует от них самоотверженности, профессионализма и готовности к выполнению своего предназначения. Иногда, ценой собственной жизни! Уровень доверия к НГУ-60%! Несите достойно эту ответственность!», - написал министр МВД в Facebook. Все было организовано красиво, с уважением к воинам. Но один маленький момент стал ложкой дегтя. Дело в том, что на дальнем плане, за спиной Авакова и Балана можно без труда различить Сергея Князева – бывшего главу Национальной полиции…

Назначенный в феврале 2017 года руководителем Нацполиции, Князев проработал 2,5 года. А в сентябре 2019 года сам подал в отставку. Уволен он был тихо. Хотя все прекрасно знали, с чем связано данное решение Князева. История с его бывшей женой, которую задержали на польской таможне с 650 тысяч евро, после этого затихла. А Князева тихонько перевели на должность советника министра внутренних дел. Где он практически не отсвечивал. Даже его страница в Facebook с тех пор перестала обновляться…

Впрочем, почему-то в Краматорске Князев вновь оказался в первых рядах. Учитывая ситуацию, в результате которой он уходил (и слухи, согласно которым, поездки его бывшей жены носили системный характер, а Князевы разведены лишь формально), подобное появление бросает тень на все руководство МВД. И лично на главу МВД Арсена Авакова. 

Как бы прозаично это не звучало, но короля делает свита. И появление Князева – в первую очередь, бьет по отношению рядового состава к руководству МВД. Ведь получается, что они героически воюют на Донбассе, тогда как в тылу остаются персонажи с весьма неоднозначной репутацией. Чьи жены, пускай, и бывшие – возят огромные суммы наличкой через границу…

Еще один момент – такие появления «зашкваренных» персонажей дискредитируют министра внутренних дел, который вкладывает немалые усилия в постепенное реформирование полиции. Авакова, который сейчас, во время карантина, занимается вопросами безопасности украинского народа, попросту подставляют его «друзья»…

Иван Сергиенко

Самое читаемое