Общество Коронавирус

На Буковине усиливают карантин

01:25 14 сен 2021.  1035 Читайте на: УКР РУС

В девяти громадах области усиливают контроль за соблюдением карантинных требований.

"На прошлой неделе мы провели заседание штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19. На нем я дала поручение усилить контроль за соблюдением эпидмер, особенно в тех громадах, где наблюдаем наиболее быстрое распространение заболевания. Лично встретилась с главами этих громад, мы обсудили необходимость их контроля за самоизоляцией контактных и больных лиц, за соблюдением эпидмер в учебных заведениях, транспорте и др. К таким проверкам приобщатся представители Госпродпотребслужбы, центра контроля и профилактики болезней и полиции", - рассказала заместитель председателя Черновицкой ОГА Наталья Гусак, сообщает «Укринформ». 

За предыдущие семь дней высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения зарегистрировали в Ваньчиковецкой, Великокучуровской, Глыбоцкой, Мамаевской, Новоселицкой, Острицкой, Сторожинецкой, Черновицкой и Чудейской громадах. 

На Буковине уже разворачивают дополнительные койки в госпитальных базах и просят правительство переквалифицировать несколько больниц. 

"На сегодняшний день в наших госпитальных базах занято уже почти 50% коек для больных COVID-19. На днях мы добавили еще дополнительные 20 коек в городской больнице №1. Также недавно провела в этой больнице совещание относительно готовности разворачивать там еще дополнительные койки. Кроме того, мы обратились в Минздрав о включении Глыбоцкой и Заставнивской районных больниц в перечень госпитальных баз для приема пациентов с коронавирусм. Поскольку сегодня пациентов из этих громад принимают в Черновицкой областной клинической больнице и Сторожинецкой больнице", - добавила чиновница. 

В области продолжается активная вакцинальная кампания, особенно среди педагогов. Ведь с начала учебного года одно учебное заведение и несколько классов в различных школах отправили на самоизоляцию из-за подтвержденных случаев COVID-19 у детей и педагогов. 

"Также у нескольких студентов Черновицкого национального университета ПЦР-исследование подтвердило коронавирус и поэтому несколько групп пошло на самоизоляцию. Есть и в школах Черновцов и области случаи, когда на самоизоляцию перевелись отдельные классы. Есть ситуация в Мамалыговской громаде, когда вся школа пошла на самоизоляцию. Там первого сентября подтвердился COVID-19 у одного из представителей управленческого звена школы. Контактными были практически все учителя заведения, поэтому вся школа пошла на карантин", - сказала Гусак. 

За последнюю неделю, когда бригады медиков начали ездить в школы для вакцинации педагогов, вдвое возросло количество школ, в которых вакцинировались 80% и более персонала. 

"Понимаем, что сейчас в приоритете есть школы, которым не хватает до 80-процентного показателя несколько позиций. Именно с ними мы сейчас больше всего работаем. Ведь это даст возможность понимать, что дети будут ходить в школу в «желтой» и других зонах", - заверила заместитель председателя ОГА. 

Согласно обновленным данным информационной панели COVID-19, из 377 школ области в 152 заведениях вакцинировано более 80% персонала.

Напомним, что за сутки 12 сентября в Украине зафиксировано 1205 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей - 149, медработников - 23.

Читайте также: Бизнесу разрешат работать в карантин: Кабмин поставил условие

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Львов готовится к жесткому карантину

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое