ПолитикаЭскалация

Мураев на словах, ракеты на деле: что кроется за разговорами об «оккупационном правительстве» для Украины

14:20 24 янв 2022.  4763Читайте на: УКРРУС

Хедлайнером украинского информационного пространства давеча стали британские дипломаты, которые, ссылаясь на данные своей разведки, сообщили о намерениях Кремля создать в Украине «марионеточную власть» в рамках так называемой схемы большого вторжения. Что известно о планах Путина и как на достаточно неординарный месседж из Лондона отреагировали в нашей стране и вне ее пределов, разбиралась Lenta.UA.

Обвинив Москву в попытке привести к власти в Украине пророссийских политиков, Министерство иностранных дел Туманного Альбиона назвало кандидатом Кремля на роль главы «оккупационного правительства» экс-нардепа от Партии регионов, 45-летнего Евгения Мураева.

«Эта информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля. Россия должна снизить эскалацию, прекратить кампании агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии. Как неоднократно заявляла Великобритания вместе с нашими партнерами, любое военное вторжение России в Украину будет огромной стратегической ошибкой, за которую придется заплатить очень высокую цену», - говорится в специальном заявлении главы британского МИДа Лиз Трасс.

Читайте также: Британия пошла по стопам США и решила отозвать часть дипломатов

В свою очередь в воскресном прайме одного из британских телеканалов заместитель тамошнего премьера Джонсона Доминик Рааб, подтвердив, что существует очень серьезный риск российского вторжения, подчеркнул, что в случае нападения или попытки установить в Киеве марионеточный режим Россия столкнется с очень серьезными последствиями. В ответ на вопрос, насколько эффективна угроза санкций для предотвращения вторжения, Рааб заявил, что это действительно является сдерживающим фактором, поскольку «Путин опасается увязнуть в Украине и получить еще одну Чечню».

Заявление-предупреждение Лондона о вероятном марионеточном правительстве имени Мураева не было подкреплено никакими документальными или визуальными доказательства, а посему вызвало неоднозначную реакцию и в Украине, и в мире.

Сам же Мураев, который, похоже, неожиданно для себя стал политической «звездой» геополитического масштаба, сейчас охотно раздает направо-налево комментарии ведущим западным СМИ. Так, в разговоре с Independent он заявил, что ему и его семье прислали сотни угроз после публикации Великобритании о желании России установить лояльное правительство в Киеве: «Все это вызывает много вопросов. Останусь ли я под санкциями России, возглавляя ее правительство в Киеве? Встречусь ли я с господином Путиным, которого никогда в жизни не встречал? Меня арестуют, если я приеду в Москву, находясь под санкциями? Понятно, что это фантазии на тему, но это опасная ситуация, вызывающая раскол в обществе. А лично для меня эти обвинения привели к сотням угроз в социальных сетях в мой адрес и в отношении моих родных и близких».

Экс-регионал не исключил обращения в суд и заявил о готовности поехать в Лондон для обсуждения заявления с тамошними властями.

По убеждению Мураева, Великобритания получила дезинформацию от кого-то в Украине и не проверила сведения должным образом. Он считает, что его и некоторых других людей втянули в геополитическую конфронтацию США, Великобритании, НАТО и России.

Некоторые другие люди — это два экс-вице-премьера времен Януковича — Клюев и Арбузов, сам глава тогдашнего правительства Азаров и бывший замсекретаря СНБО и нардеп от ПР Владимир Сивкович. Именно эти люди, по убеждению британской разведки, якобы должны войти в «марионеточное правительство» Путина. Компашка, надо сказать, достаточно пестрая…

Например, сложно себе представить, как в гипотетическом «Кабмине» может ужиться Азаров и Арбузов, разборки между кланами которых фактически и стали первыми трещинами, приведшими в последствии к краху тогдашнего режима? Также сомнительно, что 74-летний Азаров согласится на роль рядового «штыка» в так называемом правительстве Мураева, хотя их связывают достаточно теплые отношения — именно лидер пока что маргинального партпроекта «Наши» в разгар Евромайдана персонально помогал Николаю Яновичу «делать ноги» в Российскую Федерацию.

В общем и целом, ряд субъективных и объективных фактов — как общих, так и персональных, свидетельствуют о нереалистичности собрать под одним зонтом вероятного «правительства» РФ в Украине всех перечисленных персонажей. Вместе с тем, обнародованные Форин-офисом данные являются достаточно размытыми, чтобы делать однозначные выводы. Так, в заявлении британских дипломатов четко говорится только о Мураеве, как потенциальном руководителе марионеточного «Кабмина», тогда как Азаров, Сивкович, Арбузов и Клюев звучат как постоянные информаторы российских спецслужбистов, «которые сейчас участвуют в планировании нападения на Украину». А вот в данное утверждение в силу разных обстоятельств можно поверить и от этого, с учетом того, что перечисленные персонажи в свое время имели доступ к государственной тайне действительно немного тревожно…

«Распространенная МИД Британии дезинформация – еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины. Призываем МИД Британии прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига», - так с претензией на иронию месседжи из Лондона прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В то же время в США вторят Туманному Альбиону. Источник CNN заявил, что у Вашингтона якобы есть та же информация, что и у Великобритании: «Источник, имеющий данные американской и британской разведки, подтвердил, что у США есть такие же доказательства, как и у Великобритании, относительно заговора России по установлению дружественного правительства в Украине. Да, мы видели разведданные о том, что Россия ищет способы как можно быстрее завершить затянувшуюся войну. Это включает в себя такие вещи, как установление дружественного правительства и использование своих шпионских агентств для разжигания раскола».

Евгений Мураев, комментируя всю эту историю не единожды отметил, что это, мол, абсурд, поскольку он является гражданином Украины и все еще находится под российскими санкциями. На самом деле — апелляция к россанкциям — такая себе «отмазка», поскольку экономический кнут в отношении основателя партии «Наши» - не более, чем следствие внутривидовой борьбы между ним и путинским кумом Медведчуком за комфортно-лидерское место под кремлевским политическим солнцем с филиалом в Украине. Ну, а для того, чтобы понимать, нарративы какой страны отстаивает Мураев, не нужно ходить к гадалке, не то, что к британской разведке – достаточно лишь поверхностно «пробежаться» по его публичным заявлениям последних лет...

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью телеканалу Sky News заявил, что, по его мнению, Москва действительно пытается и «уже не первый раз» привести к власти в Украине пророссийского лидера, а советник главы ОП Михаил Подоляк, подчеркнул, что к сообщениям из британского МИДа следует отнестись более, чем серьезно.

Между тем пока что ни у Баканова, ни у Венедиктовой, никто на информацию британского МИДа не отреагировал не то, что серьезно — вообще. Хотя, в принципе основания есть. В 214-й статье Уголовно-процессуального кодекса, следователь, прокурор безотлагательно после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать производство. Вряд ли об уведомлении Министерства иностранных дел Великобритании до сих пор не известно украинским правоохранителям. Тем не менее, никаких даже банальных телодвижений в виде вызова господина Мураева на допрос, не наблюдается.

«Я склоняюсь к версии о том, что вся эта история с «заговорщиками» во главе с Мураевым — целенаправленный «слив» из России, который к тому же отображает конкуренцию между различными пророссийскими группировками в Украине. Но в любом случае заявление Форин-офиса это хороший повод для СБУ заняться Мураевым и компанией, а заодно и мураевским телеканалом, который уже почти год (после закрытия медведчуковских телеканалов) стал главным рупором пророссийской пропаганды в Украине», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

О заинтересованности СБУ говорит и его коллега по экспертному цеху Кирилл Сазонов: «Что можно сказать по поводу заявления представителей Великобритании по желанию Москвы установить в Киеве марионеточный режим с Евгением Мураевым во главе? Это должно быть интересно представителям СБУ. Не более, но и не менее. Мне кажется, что Кремль в принципе не понимает ситуацию в украинской политике. Мы не будем федеральным округом и колонией России. Никогда. Кто бы не стал президентом. Уже был полностью пророссийский Янукович, агентурой Кремля нашпиговали Кабмин, Минобороны, разведку, СБУ и что в результате? Ничего не получилось. Просто в российских головах не укладывается такая картина мира. Они уверены, что нужен лояльный царь и народ покорно будет следовать в русле ценных указаний. Их не переделать, пусть болеют и дальше. Что касается конкретно Мураева, то тут есть логика. Даже в Москве видят, что у нас проходит смена политических поколений. Мураев вытесняет Медведчука, что логично и естественно. И если Москва делает на него ставку – это тоже логично. Что до того, что его политические проекты пока не слишком влиятельны, то это не аргумент для Кремля. Я жил в Донецке и никогда не слышал про Захарченко. И про Пушилина не слышал. И в Крыму кроме МВД и криминала мало кто знал авторитета по кличке Гоблин, который Аксенов. Так что сценарии возможны любые. Наверняка их много даже в кремлевских разработках. Я уже ничему не удивляюсь».

Крайне важно отметить, что параллельно с сообщениями о планах Кремля назначить своим гауляйтером в Киеве экс-регионала Мураева, британцы демонстрируют решительность в плане недопущения «большой» оккупации Украины со стороны Кремля. На минувшей неделе наша страна получила от Лондона оборонительное, но очень мощное оружие.

«Наш дом не с краю!» - заявил заместитель военного атташе Великобритании по обороне Тимофи Уайт-Бойкот. Этой известной украинской пословицей он лаконично объяснил все намерения Туманного Альбиона перейти от слов к делу.

Спецсамолеты сообщением Лондон-Киев с  N-LAW (противотанковая ракета, которой нет аналогов) на днях совершили целых шесть рейсов.   «Ракетный» подарок англичан (всего — 2 тыс шт) украинским военным, по мнению профильных экспертов, нивелирует угрозу российского танкового прорыва, поскольку в отличие от того же «Джавелина», N-LAW стреляет даже из закрытого помещения. Но ключевой секрет британского оружия – непосредственно конструкция ракеты. С тем, чтобы поразить танк, не нужно прямое попадание – ракета пролетает над башней, лазерный датчик фиксирует цель, а магнитный срабатывает на металл. Боевая часть выбрасывает кумулятивную струю со скоростью десять тысяч метров в секунду, она прожигает броню, подрывает разогретые газы внутри танка и бронированную машину разрывает буквально в клочья... У россиян против таких «малышей», констатируют специалисты, нет никаких шансов.

Весьма, кстати, примечательно, что британские самолеты, доставлявшие оружие в Украину, обходили территорию Германии. И хотя Берлин говорит, что британцы даже не обращались за разрешением транзита через немецкое воздушное пространство, сделанный экипажем огромный крюк выглядит на карте, как дипломатическая пощечина ФРГ, которая не только наотрез отказывается поставлять Киеву оружие, но и запрещает это делать другим странам, желающим отправить в Украину вооружение немецкого производства. 

Во многом именно британская активность в плане предоставления военной помощи нашей стране послужила для многих государств примером. Страны Балтии уже официально сообщили – по разрешению США, они в кратчайшие сроки предоставят Украине легендарные ракеты «Стингер» - так называемые ручные системы противовоздушной обороны. Тем временем в американском Сенате предлагают создать постоянный канал военной помощи «ленд-лиз», который поможет украинцам оперативно сопротивляться путинской агрессии. Впрочем, этот кейс де-факто заработал давеча еще до официального принятия закона. Вскоре после британских самолетов в «Борисполе» приземлился американский и выгрузил 90 тонн боеприпасов. В ближайшее время в украинской армии появятся вертолеты Ми-8 и Ми-17, которые Вашингтон в свое время закупил для Афганистана.

Вообще, надо отметить, явное оживление на проукраинском фронте, что не может не радовать. Помимо упомянутых прибалтийских стран, а также Британии и США, о намерении выделить Киеву 120 миллионов канадских долларов заявила официальная Оттава и даже крошечная Дания намерена внести свой вклад в копилку украинской обороны в виде 22-х миллионов евро.

Выводов много, ключевой один: как бы не заигрывали с Кремлем «евро-гиганты» в лице Берлина и Парижа (хотя и в Брюсселе заговорили о помощи в 1,2 миллиарда евро для Украины), мир понимает, что явно неадекватные путинские замашки в любой момент могут коснуться не только и не столько Киева…

Другое дело, что свежие информационные всплески в «англо-саксонских» СМИ и официальных ведомствах Британии и Штатов имеют несколько искусственный характер. Очевидно, что Вашингтон и Лондон таким образом добиваются от главного «слабого звена» коллективного Запада – разобщенного Евросоюза – консолидации и формирования единого военно-политического фронта. Очень уж распоясались в последние годы те же Берлин и Париж. Давно и плотно сотрудничают с Кремлем Будапешт и Вена. Нынешняя встряска, подстегнутая бряцанием оружием со стороны России, может дать нужный эффект. Либо же это станет началом конца Евросоюза, который окончательно превратиться в фикцию…

Читайте также: Евросоюз не планирует эвакуировать дипломатов из Украины - Боррель

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое