За рубежом технологии

Минобороны США заказало SpaceX ракеты для скоростной доставки грузов в любую точку мира

22:21 12 окт.  898 Читайте на: УКР РУС

Ракеты Илона Маска способны менее чем за час 80 тонн груза в любую точку земного шара.

Об этом со ссылкой на информацию Пентагона сообщает Defense Express.

Согласно сообщению, контракт на разработку новых транспортных ракет между Минобороны США и компанией SpaceX подписан 9 октября.

«В течение последних 75 лет или около того мы были ограничены высотой около 40000 футов (12 км ) и скоростью 600 миль в час (965 км/ч) в нашем быстром методе логистики - воздушной доставке. Коммерческий космический транспорт позволит быстро перемещать жизненно важные ресурсы из точки в точку, исключив при этом остановки в пути или дозаправку в воздухе. Эта возможность может стать одной из величайших революций в области транспорта со времен появления самолетов», - заявил заместитель командующего Транспортного командования США (TRANSCOM) вице-адмирал Ди Мьюборн.

Кроме SpaceX, в разработке новых транспортных ракет примет участие компания XArc.

По мнению американских военных, технологии достигли того уровня, когда ракета может стать эквивалентом транспортного самолета С-17 и доставить военный или гуманитарный груз в любую точку мира менее чем за час. При наращивании объемов ракетного транспорта стоимость такой доставки снизится.

«Я не имел представления о том, как быстро движется SpaceX, но я получил их последнюю информацию и могу сказать, что они движутся в этой области очень быстро», - отметил командующий Транспортным командованием США генерал армии Стив Лайонс,.

По предварительным планам, первые испытания транспортной ракеты могут состояться уже в следующем году.

Представитель TRANSCOM заявил, что разработка SpaceX для пентагона предусматривает возможность «доставки груза из одного места в другое через космос».

Известно, что TRANSCOM также заключило два соглашения о сотрудничестве с исследованиями и разработками (CRADA), связанные с этим проектом.

Основанная Илоном Маском SpaceX подписала контракт с Пентагоном в марте, а xArc, коммерческая фирма «космической архитектуры», в апреле. Она разрабатывает посадочные площадки.

Согласно CRADA, две фирмы работают над оценкой технических, нормативных и стоимостных барьеров для идеи космической доставки.

SpaceX получила известность благодаря своей способности запускать, а потом возвращать ракету многократного использования назад на Землю.

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Самое читаемое